※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ*
ココロ・悩み

保育園、卒園のお子様がいる方に質問です🙂‍↕️1人息子が卒園しました。卒…

保育園、卒園のお子様がいる方に質問です🙂‍↕️

1人息子が卒園しました。
卒園式は終わりましたが、31日まで通えるのであと3日。

私は、保育園が終わるのが嫌で2歳児クラスになった時からカウントダウンが始まっていました😭😭

保育園は、親も参加できる色んなイベントがあったり、お迎え行くと、「◯◯くんのママ〜」ってお友達が来てくれるし、先生ともお話ができるし、送迎も一度もめんどくさいと思った事がないです。

こないだの卒園式で、子どもたちみんなが立派すぎて、本当に先生に感謝の気持ちでいっぱいです。
自分から立候補して謝辞もさせてもらいました。

とにかく保育園生活が終わるのが寂しくてたまりません。

0歳児からいるので、お友達の成長も見てきて会えなくなるのが寂しいです。

夫の強い希望で1人っ子なので、もう保育園は終わり。

まわりに私と同じ熱量の人がいなくて、誰かとこの思いを共有したいです!!

そして、小学校もこんなに楽しいよって事があれば教えてください☺️

よろしくお願いします🥺

コメント

♡♡

長女が卒園し、4月から小学生です!
同じく0歳から6年間通い、思い出もいっぱいで先生方にもたくさんお世話になりました。
うちはまだ下の双子が保育園(別園)に通いますが、小学生は保育園よりもお友達や先生との距離も遠く感じることが多いかなって印象です🤔

うちは長男次男も保育園6年間通いましたが、先生はクラス違っても全員分かるし、お友達もなんなら他の学年の子も親御さんすらも顔を見たらわかります🫣
か、小学校に入ったら名前は聞くけど顔はわからないお友達とか担任の先生以外はわからないなんてザラなので、保育園のような身近な感じはなくなりました。
毎日配信されていた園や子の様子も小学校では共有されるもないですし、ちょっぴり寂しいです🥲

でもその分、すごく成長したなあ!って思う事も多いです!
いつの間にか跳び箱飛べる様になったり、学校終わりに1人でスクールバスに乗って駅で私が来るまでちゃんと待てたり。
自分でお友達関係を築けたり..勉強も躓いてますが少しずつできる事が増えたり。
赤ちゃんだったのにもうこんな事も出来るのぉぉ😭😭ってる事もたくさんです☺️