4月に転職先が決まり、不安でモヤモヤしております。病院の調理パートが…
4月に転職先が決まり、不安でモヤモヤしております。
病院の調理パートが決まりまして、託児所付きなので預けながら働けます。
ただ、身内以外に預けて働くのは初めてで、保育園の洗礼というものもよくわかっておりませんし、すぐ呼ばれて早退が続いても大丈夫なのかと不安になってます。
職場の方は、「慣らし保育は働きながらになるので、短時間で始めて、子供さんが大丈夫になったら契約通りの時間にしましょう」と言って下さいました。
なので、1週間事に様子を見る形になってます。
決まったからにはやるしかないんですけど、先の見えない不安みたいな物があります。
こういう先の見えない不安みたいなものはどうしたら取り除けますか?
託児所の先生からは「子供はすぐ慣れるから大丈夫」と言って貰えてるんですけど、1歳の頃に別の保育園で慣らし保育をしたら大泣きですぐ呼ばれてました😭
職場の事情で、慣らし保育は2週間ほどしかできませんでしたが、長くても2時間ぐらいは預かって貰えました。
新しい職場で働けるのは楽しみですが、早退続きになったらどうしようとか考えてしまいます。
似たような経験をされた方がいたらよろしくお願いします🙇♀️
- もこ(1歳7ヶ月)
まる
上の子1歳で職場復帰した時は、最初の半年くらい頻繁に連絡来ました。風邪だったり胃腸炎だったり…その時々で園で流行ってて過去に罹っていないものには結構罹患してました。復帰してから1年間の間に3回入院もしました。熱性痙攣も発症したので、その後は発熱あると様子見せずすぐ呼ばれます🥲
正直、こればかりはお子さんの免疫力、体力勝負なところもあります。環境が変わると負荷がかかって熱出す子もいます。でも、職場の方も園の方も様子みながらやって下さるのであれば、臨機応変に対応していくのがベストかなと思います!
コメント