コメント
ちー
小学校教員です。それは個人的にですか?だとしたら、子どもからお手紙や工作した手作りのプレゼントもらうことはありますが、花などを個人からもらうことはあまりないかなと思います。花などは基本的には離任式で学校側が用意して代表児童が式の中で渡すのではないかなと思います。
まろん
個人的なら渡さない方が多いと思います。先生方も公務員なので職業柄受け取れないでしょうし。
はじめてのママリ
地域や時代の違いかなーって思います!
教員ですが、私が離任するときに個人的にお花をくださった保護者の方もいました😊
お手紙だったり、プレゼントもいただきました。
ただ、もちろん全員からいただいたわけではないです!
子どもや保護者の方からのお手紙は本当に励みになり、うれしいです🌸
ゆき
地域や時代の違いだと思いますが、、、
私が新卒の時に働いていた支援学校では、離任退職する先生にもともと学校側で用意する花束を渡す係の生徒がいる他、個人的にたくさんのお手紙や花や品物をもらったことあります😌
今ではダメだよな〜と思いつつ、通常の学校よりも保護者との関係が密で、かなり良好だったので、年度が終わるたびにクラスの保護者さんからお手製の寄せ書きやアルバムをいただくことはよくあります。
ママリ
旦那は個人での話だと思いますが、あまりないことなんですね!
手紙やプレゼントも皆くれる…というわけでもないのでしょうか?