義理の両親に子どもを預けたり、家に来て面倒を見てもらう時って何かお…
義理の両親に子どもを預けたり、家に来て面倒を見てもらう時って何かお礼を渡しますか?
数日後、間も無く生後1ヶ月になる娘を見てもらうために、義母に自宅に来てもらいます。
ハウスメーカーとの打ち合わせのため、できれば2人で行きたいと夫が義母に話したところ都合をつけて来てくれることになりました。
見てもらう時間は3時間ほどです。
わたしの実家より夫の実家の方が近く、今後も義実家を頼ることになりそうなので、今回お礼を渡すと毎回渡すべきなのかな?とも思い迷っています。
ちなみに義理のお母さんとの関係は良好です。
特別仲良くしているわけではありませんが、私のことも気にかけてくれます。(本心かはわかりませんが😂)
お子さんを義理の両親に見てもらっている方はどうしているのか教えてください🙇🏻♀️
よろしければ、預ける頻度とお礼をしている場合はどんなものを渡しているのかも教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はる
うちは、その日の夜ご飯を一緒に食べるならご馳走するとかくらいですかね🤔お義母さんがミスドやスタバが好きなので、帰りに買って帰るとか☺️
ちなみに、うちは義実家や実家が遠方なので滅多に預かってもらうとかみてもらうことはないです
ままり
1度だけ、2週間検診の時に2歳児預けました!急遽だったので特に何も用意できずお礼だけです🥹時間も1時間ないくらいでした!
自分の親にはもっと頻繁にお願いしてますが特に言葉以外のお礼はしてないです🥹けど母の日や誕生日にしっかりお祝いしたり、時々lunchおごったり、他でうまくバランスとってるつもりです。と言ってもしてもらう事の方が圧倒的に多いですが😭
半日以上預けるとか、かなり頻繁に預けるとかじゃなければ特別いいのかな?と個人的には思います。お礼するとしても帰りにスイーツ買ってきて一緒に食べるとかそのくらいでもいいかもです✨️
むぎたろう
私も夫の実家の近くに住んでます🙋
これから多分甘える事になると思うので(月2-3回?)、ご飯一緒に食べられる状況だったら、外食したり出前の時とかお金出すぐらいですかね💦
あと甘いものとかお土産に買って帰るなど😃
ラティ
義両親は同居ですが たまにお礼で
ちょっとした食べものとか買ってきます😊(たい焼きなど)
また 実家はお礼とかいいから!というタイプなので たまにおかず作ってって
孫(子ども達)会わせがてら一緒にご飯食べたりします😊
コメント