2歳半の息子が白飯大好きでご飯を食べまくります😂大人と同じくらいで、…
2歳半の息子が白飯大好きでご飯を食べまくります😂大人と同じくらいで、量にして200g近く食べます。
成長曲線(上ギリギリ)内かつ、お菓子やジュースでないなら好きに食べてていいんでしょうか😇
いつも野菜たっぷりの大盛りみそ汁をつけたり、品数を増やしてみたり、トマトなど水分量多めなものを出したり、最初に出す量を少なくしておかわり形式にしたり、
いろいろ工夫して、全部食べますが『ごはんおかわり!』の繰り返しで最終的に150〜200gくらい白飯だけで食べちゃいます。
おやつは保育園で食べてくるので、家では食べず、ジュースも特別なとき以外は飲みません。
成長曲線は上ギリギリですが入っていて、カウプ指数16.5くらい、体型はポチャっとしてる感じはなく手足が細いですがお腹が……笑
同じようにたくさん食べるお子さんがいる方どうしてましたか?または専門家の方、ぜひアドバイスください🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まだ1歳8ヶ月ですが、同じような感じです!!
うちの場合はお野菜ほぼ食べないので、味噌汁や煮込み料理が多め、その汁でなんとか栄養とってくれ!!って感じでやってます😭😭
うちは全ての料理を半分以上食べていればおかわりOKにしていますが、あまり食べすぎると保育園の給食が量が決まっており、足りなくなるのも可哀想なのでおかわりは何回までと決めて分量の調節しています!
本人も食べれるなら食べたいけど無理ならもう良いや〜って感じです!!
休みの日はおやつも食べていますが、おやつはおかわり1回とルールを決めてやっているので、2回目おかわりもご馳走様も言わずにお皿を持ってくるので「もうおかわりしたからご馳走様だよ!」と言うとニヤっとしたから「ご馳走様でした」と言って戻っていきます🤣
コメント