注文住宅を建てた方に、最終打ち合わせに向けてのアドバイスや体験談を教えてほしいです。
注文住宅建てられた方!
次回最終打ち合わせです!
こうしとけばよかった
こうしてて正解だった
これ忘れがち
など何でもいいです
あれば教えてほしいです🙇♀️
- きょみ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
意外とコンセントの位置、数は忘れがちかもしれないですー
はじめてのママリ🔰
太陽の位置と採光する窓の位置や大きさ
玄関ポーチの屋根とタイルの長さ
エアコン用コンセントの向き
階段照明の数
床下収納の位置
などが後悔箇所です。
-
きょみ
階段照明、私も後悔しそうな気がしてます…!
実際夜とかになって見てみないとわからないとかありますよね😭- 3月26日
とよかん
住んでから気づいた後悔ポイント
・リビングの照明の数…ダウンライトが意外と暗くて、あと3つつければよかったと思いました💦
・お風呂の浴室にあるリモコンの位置…扉と反対側にあり、扉側につけたらよかったです🥲
・廊下の照明のスイッチ…1カ所だけなのが地味に不便で、廊下の端と端の2カ所につければよかったと思いました。
-
きょみ
リビング照明ダウンライトだけなんですけど、やっぱり暗いかどうかって実際見てみないと分からないですよね😭
浴室リモコンの位置きにしてなかったです!参考になりました🫢ありがとうございます!- 3月26日
てんまま
コンセントは追加で20カ所くらいつけてもよいかもしれないです(笑)
あと、洗面スペース、キッチンなどのスイッチも動線上にしっかり数カ所あったほうが良いです!
-
きょみ
何を使うときに不便とおもいますかね?!
コンセント未来の家電の為にも多いほうが良さそうですね🫢ありがとうございます!- 3月26日
-
てんまま
扇風機、子供のコンセント付きのおもちゃ、ゴロゴロタイムの充電など、めちゃくちゃコンセント使います!
末っ子も小さいし、建てたときとインテリアの配置もちょこちょこ変わるので
あららーっとなること多いです!!
リビング収納や、可動棚、階段下収納など
色々使います!!!!
我が家は2階子供部屋コンセントを適当にしすぎて、そのうち増設すると思います…。
寝室は4カ所つけて正解でした!- 3月26日
はな
これまでの打ち合わせで話した内容が、最終図面にちゃんと反映されているかはよーーく見た方がいいです!!
うちは途中の図面までは合ってたのに途中からなぜか変わってたところがあって、着工合意の時は気づかなくて、建築後気づいて指摘して直してもらったところもありました💦
議事録とかにないとそれも言った言わないになるので、建築前に本当に細かいところまで見た方がいいです
うちも散々細かく見ていた自信があったのに、それでも気づかなかったところがいくつかって感じです💦
コンセントつけることになってなかったのに、図面途中からいつのまにかついてたところもありましたが、もうそれは言わずに諦めました🤣
おそらく、スイッチの打ち合わせしてる時のメモが間違えてコンセントに変わっちゃったんだと思うんですよね💦
そこは、みるたびになんでここにコンセント?って今でも思います笑
あと、あっちからとこっちからとかいろんなパターンの動線ぜーんぶシミュレーションして、スイッチの位置がそこだけで大丈夫か両方からつけ消しできた方がいいか等は見た方がいいです。
きょみ
ありがとうございます!コンセントの位置、再確認します🫢