※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

ふるさと納税について教えてください。ふるさと納税って、所得税は寄附…

ふるさと納税について教えてください。ふるさと納税って、所得税は寄附金控除→所得金額が控除されることによって住民税が減税という認識で会っていますか?‎🤔
あと、返礼品で野菜果物や肉・魚系頼まれる方いらっしゃいましたら、鮮度や品質はどんな感じか教えて欲しいです!
(例えば果物など傷つきやすい果実の場合、ぶちてるところが多かったり熟れすぎていたりとかありますか?)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ認識です〜☺️
肉・魚系は冷凍なので、鮮度や品質に困ったことはありません✨
果物は柑橘類を頼みましたが傷んだものは無かったです。返礼品のりんごをお裾分けでいただいたこともありますがスーパーのものよりは綺麗でした。
職場でシャインマスカットを頼んだことがある人をよく聞きましたが、傷んだ等は聞いたことがありません🤔

はじめてのママリ🔰

あってると思います!
めちゃくちゃふるさと納税してますが、むしろ寄附金もらえた方が良いからなのか?かなり品質は良いものが送られてくるイメージがあります。
果物も、追熟するものは早めに送ってくださるので、良いタイミングで食べられます。

ママリ

うーーーん、日本語って難しいですね。
間違ってはないけど正確には、

確定申告をすれば、
所得税は、寄附金控除をすることで所得控除が増えるから、課税される金額が減って所得税が減る
→源泉徴収で納付しているなら還付される

所得税の寄附金控除で引ききれなかった金額が住民税で減税されます。

ワンストップ申請をすれば、
計算された住民税額から直接寄付金額が控除(減税)される

です。

生鮮食品はピンキリありますよ。
私は鮮度の外れにはあったことはないですが、思ったより美味しくないものが届いたこともありますし、コメントを見たりしたら、鮮度が悪い年もあったようです。

寄付金が高いものはたくさん届いたりするので短期間の消費が大変なものもありますね。