※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実親でも上手くいかない事ありますか?私の母は色々先走って考えたり行動…

実親でも上手くいかない事ありますか?
私の母は色々先走って考えたり行動したりするほうで、昔からそれで失敗や後悔してるのを見てきました。
私が結婚・出産してからもその行動から、私が困ったり呆れる事も何度かあり、でも60後半の母なので今更性格を変えられないし、子供達の事はとても可愛がってくれて預かってもらう事もあるので、感謝していますし仲良くやっていると思います。

しかし最近もまたこんな事がありました。
関東に住んでいる弟が結婚することになりましたが、本人達の希望で結婚式はせず、両地元で披露を兼ねて食事会のみするという事でした。
弟は高校卒業後地元を離れたので地元のお店にも疎く、食事会の段取りなど全くしたこともなかったのですが…。
事の起こりは母が先週の夜に突然電話してきたので緊急かと思ったら、「弟の結婚決まったって」との事。正直寝る前だったし、彼女がいることは知っていたので、朝でも良かったのに…と思ってしまいました😥
そして翌朝、保育園に送る前でドタバタしている時間にまた電話で、「弟が来月末に帰省してその食事会をする流れになりそうなんだけど、できそうな店知ってる?」って。
「もう出るとこだから調べて後から連絡するから、ごめん」と電話を切りました💦
そしてその2時間後に今度はラインがきて、一度弟に電話してもらえないですか?と。店のこととか助言してやってとの事で、私も自営業で忙しいのですが、一応休憩中だったので、ひとまず弟におめでとう、と電話しました。

弟はやはり、こちらのお店の情報など全く知らないし、予算や要望の擦り合せなど近くにいる家族にしてもらうほうが安心だから、申し訳ないけどお願いしても良い?との事で、それは大丈夫だけど彼女さんはなんて言ってるの?と聞いたら彼女さんも同じ意見だという事。

それを昼休憩中に母に電話し、地元だと候補の店は3店舗しかないのと、私が結納したお店がいいのでは?とか話していました。この時点でお店決めようとか、決定的な話ではなくまずおおよその人数で仮押さえしておいたほうが…的な感じでした。
そしたら突然父に代わるわ、と電話を代わったら父が、「お前はそのお店に予約とか問い合わせの電話したのか?」と強い口調で聞かれたので、「いや何もしてないよ。お母さんが弟に電話して助言してやってと言うから今の時点で店の候補出しておおよそ人数で仮押さえしたら?という一般的な話をしただけだけど…」と返答しました。

おそらく父的に、なぜ弟の親でもない私が段取りしてるのか、とか、私の結婚の時は私が結納のお店決めたり(ずっと地元だから情報もあるし何でも自分でやる性格の為😅)したので、今回は彼女さんも遠くから来てくれるので自分がしっかり主催してもてなしたいという気持ちだったと思います。
それは分かりますが、現時点の私に弟にアドバイスしてやって、的な流れは父は知らなかったようで、完全に母の先走りで私が知ってるからとりあえず私に投げてみよう!的な感じの事だったと思います。
私も前の晩から突然の電話きたり早いほうがいいのだろうと忙しい合間に連絡とったり検索したりバタバタした訳で、それをいきなり余計なことするな的な言い方をされたので腹が立ちました。
母の性格上、今まではそれを指摘すると泣いたり凹む傾向があるので我慢してきましたが、今回はさすがに、「お母さん焦りすぎだよ、日がないのは分かるけど、私にも何度か連絡してきたり仕事とか子どもの事情があるからね、自営業だからいつでも連絡とれたり暇な訳じゃないから。それに焦ると大事なこと忘れたり事故したりするから、こういう時こそ落ち着いて考えて行動してください。今回はお父さん達が動いてくれるなら私は何もしないから。色々2人で考えて決めて、私にも何か手伝える事があるなら言ってください。」と電話を終わりました。

父母はその日のうちに2店舗見に行って予算や雰囲気など見て、結局私が結納したお店は今回は油臭さや騒がしさがあって気に入らなかったと(それも言わなくていいとおもうけど…)、ホテルの中にある和食屋さんにしたとラインがきました。そして振り回してごめんねとラインがきました。
私も大人げないかなとおもったけど、こんな時でないと母も自分の性格を見直せないかと思い若干ドライに返信しました。(見に行って決めたのならそれでいいんじゃないですか?的な感じです💦)
そしたらもう返事もありませんでした。おそらくこの返事をみてまた色々気にしてると思うんですが…私も人間なので嫌な思いして我慢してるばかりではないと分かってほしいです。

実の親ですが私も歳を取るほど、親の性格を理解したり気を遣わなければ上手くやれなくなってる気がします。
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

60代後半ともなると暇なんですよ🥹
うちの母親は50代ですが、暇そうです笑 お義母さんは60代だけど、やっぱり暇そうです。
毎日暇を持て余してる中、お祭りがあったらテンションあがっちゃうのかと。
今より昔は子育てして自分の時間はもたないもてないみたいな時代だった思いますから、子育てしかしてこなかった世代は子供が親元離れたら自分には何もない喪失感もあるかと。
携帯普及世代でもないですし
こういう時は電話やメール(LINE)返せない出れないみたいな価値観も薄いのかと。
今後は1回目の電話はとらない
LINEは翌日返す
など、相手のペースにのまれないようにするしかないのかと思いました!
緊急なら電話複数回はくるだろうし。
うちの親も連絡返さないと追いライン、どうでもいいことでもすぐ連絡くるし…返さないと怒るし。
めんどくさいなと思ってから、電話は1回目はとらない、LINEは翌日返すを徹底してたら、どうでもいいことで連絡こなくなりましたよ笑

はじめてのママリ🔰

読んだ感じそこまでお母様先走りか?と感じました。普通じゃね?と😌

お父様が後から自分がしたかった的な感じで横入りしてきたからめんどくさく感じたのかもしれないけど、それさえ無ければお母様と質問者さんで問題無く進んだ話しなのでは、と思いました。
お父様が「お前も忙しいだろうし俺がやろうか?」という言い方とかすればよかっただけな気が。

お母様のような行動は誰でもありうるような内容だと思うし(子供や誰かに話したり頼るという)、油臭さや騒がしさに関しても、どんな理由があって変えたのかってところを言うのもわりと必要かなと私は思います。「こういう理由があったからこうしたわー」みたいな。

家族に限らず人と接したり何か決め事とか行動する時ってそんな感じ普通にあったりするし、私ならそこまで気にしない内容ですよ😌そもそも忙しい時間帯とか「ごめん今無理〜、また後で電話するわ〜」とか言って気にせず自分の状況とか伝えて気にせず待たせますし、イライラを出さないためにもこっちの状況分からない相手にはきちんと伝えて待ってもらいますよ!

多分ママリ見ててもたまに思うけど、自分のペース崩されるとイライラする人っているなって思うんですけど、質問者さんもそういうタイプに近くて。相手はこっちの状況分かってないという事実が理解しにくくて、察してくれよって思っちゃうタイプなんじゃないですかね?
そんなに周りに振り回されるような感覚持たなくていいと思うし、こっちの気持ちとか状況なんて言わないと向こう分かってないことだらけだと思うので、ハッキリ伝えるとか、お父様がやってくれるならじゃあお願〜いでそんな難しく考えなくていいと思いますよ!「お母さん焦りすぎだよ………」のおこの言葉とかも堅い印象だし細かいな〜と感じます😅すみません💧