※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒョウ
お金・保険

出産手当や産休の給料、税金、住民税、社会保険料については、仕事復帰後に支払います。

出産手当はいつ、いくらぐらいもらえますか?産休のお給料は6割で聞きましたが、いつぐらいもらえますか?税金かかりますか?現在産休中ですが、住民税は仕事復帰後に払います?社会保険料も仕事復帰後ですか?

コメント

ゆきこ

出産手当金は3/17に出産して、5月末に振り込まれました!!給料3ヶ月分弱くらい振り込まれてましたよ☺️
住民税は産休はいってすぐに一度まとめて払い、最近また用紙がきました!!わたしは2ヶ月ごとに払うようになってましたー!社会保険料は復帰後じゃないでしょうか??

• ヒョウ

ヒョウ

私は3/29に出産したが、42万の用紙は来ましたが、出産手当金の用紙はありません。住民税の用紙も来ましたが、会社の給料明細がマイナスになっています。社会保険料も住民税も復帰後に払いますかなあ?(^_^)

• 7月6日
3人のママ

手当金は産休開始日前12ヶ月の平均の3分の2です。
申請からだいたい2〜3週間後に早ければ入金です。
手当ですので非課税です。
住民税は会社によってです、後から払ったり、普通徴収で自分で納付書で払ったり。
社保は産休から免除なので、後から払う事はないですよ😊

• ヒョウ

ヒョウ

ええ?3/29出産して、用紙は確か記入しましたが、お知らせの用紙など全然ありません。よくわかりませんが、ないのかなあ?
    社会保険料は免除との事は初めて聞きました。教えて頂いて、ありがとうございます。(^_^)

• 7月6日
  • 3人のママ

3人のママ

3/29出産ならもう振込があってもいいはずなんですけどね💦💦
    支給決定されると健保から金額と振込日が書いてあるハガキが届くと思います!
    稀に振込日と同じ日や振込後に届く事もありますが…😖

産休も育休も社保は免除です😊

ちょっと遅い気がするので、手当金と社保免除について聞いてみてもいいかもです!

• 7月6日
  • ヒョウ

ヒョウ

わかりました。ありがとうございます。聞いてみます。😊

• 7月6日
mako

うちは4月の頭に出産して、6月に会社に出産手当金が振り込まれているから7月の給与支払いのタイミングで私の口座に振り込まれると連絡がありました💡
住民税は、2月末から産休でしたが3月分は特別徴収だったようで会社が立て替えているから振り込んでくださいと連絡が来たので会社に振り込み、4月以降分は6月に役所から普通徴収の納付書が来ました。

• ヒョウ

ヒョウ

私は3/29出産したのに、出産手当金はまだで、ないのかなあと思ってしまいます。
    住民税の用紙が来て、物凄く高くて、信じられないぐらいです。何故かよくわかりません。

• 7月6日
  • mako

mako

3/29ならうちとほぼ同じタイミングで手続きされてそうだし、同じように7月の給与のタイミングで支払われるとかではないんですかね?
    住民税が産休前より上がったということですか?去年の収入を基準にするから普通に働いていた時と同額になるのだと思ってましたが違うんでしょうか?

• 7月6日
  • ヒョウ

ヒョウ

今月手当金と給料一緒に来るかもしれませんね。それならいいですね。
    住民税は6月から来年の5月まで、確か去年の給料により高くなったそうです。そんな高くなったら、負担が重いです。

• 7月6日
  • mako

mako

去年の収入が多かったからってことですね💦
    早く手当金入るといいですねー💦
    でも復帰1年は今年の収入が少ない分住民税きっと安くなりますよね✨

• 7月6日
  • ヒョウ

ヒョウ

その通りですね。今年の住民税は地獄のような怖いです。頑張らないといけませんね〜

• 7月6日
  • ヒョウ

ヒョウ

いろいろ教えて頂いて、ありがとうございます。😊

• 7月6日
☆★

うちは8月半ば出産で今年の1月末に入りました😅

• ヒョウ

ヒョウ

結構遅いですね。私も一緒かなあ?3/29出産したが、まだもらっていません。

• 7月6日
  • ☆★

☆★

かなり遅くて、最後の方は手持ちがなくなり、かなり焦りました💦💦

• 7月6日
  • ヒョウ

ヒョウ

そうですね。私も焦って、もう来ないかなあと思いますが。(^_^)

• 7月7日
  • ☆★

☆★

忘れた頃に入るかもしれません💡😁

• 7月7日
  • ヒョウ

ヒョウ

驚きの喜びですね。(^_^)

• 7月12日