愚痴らせてください。結婚式のお祝儀の金額って今の時代に合ってないと…
愚痴らせてください。
結婚式のお祝儀の金額って今の時代に合ってないと思いませんか?今の高物価に三万や五万は私にはキツすぎて⋯。お祝いしたい気持ちはあるのに、素直に祝えなくて辛いです。
昔の同僚から結婚式に招待されて、年に2回くらい会っているので断るのも角が立つし出席することにしました。でも私は産後からずっと専業主婦で、夫も給料は低めです。同僚は悪くないけど、うちの夫の仕事も専業主婦ってことも知ってるのになんで招待したの?と恨みそうです⋯。同僚は友達も多いし正直私じゃなくても呼べる人は山ほどいるはず。なんで私なんだろう⋯。
三万あったら子供に好きなオモチャを買ったり遊園地に連れて行って好きなところに外食もできるし、と考えてしまいます。この結婚式のために毎日切り詰めてるわけじゃないのに⋯。
欠席もしようと思ったのですが、欠席してもお祝い金や電報など送っていたら同じくらいのお金がかかりますよね。結婚式って招待されたら終わりだな⋯と思います。
醜い愚痴ですみません。
独身の時は結婚式も好きで楽しく出席していました。お金がないと、心が荒んでしまいますね⋯。
読んでいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
時代というか、置かれている立ち位置なのかなあって感じもしますね。
私も今はパートなので、独身時代の3万円とは全然価値が違うのわかります💦
お祝いごとだから…とは思いますがね🥲
はじめてのママリ🔰
やっぱり結婚して子供もいると、なかなか自分に回せる時間もお金もありませんよね。
私的には、結婚式挙げる側も、この物価高で金額はあがってそうですが、
ご祝儀はあくまでご祝儀で、たぶん数十年3万、お金がかかりますよね。
コメント