※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
家族・旦那

姉が会社をやっているのですが、私はそこでバイトとして働いています。…

愚痴を聞いてください。
姉が会社をやっているのですが、私はそこでバイトとして働いています。
先日子供がお腹を下していたため姉に、おやすみもらってもいい?と連絡したが返信が無いため電話もしました。しましたが出なかったのでおやすみをしました。
昼に旦那が帰ってきたので、仕事に出ようと思い姉に電話をしたところ、下したぐらいで休むのはどうかと思う。仕事の段取りもあったのに。と言われました。
昼から仕事をして帰りました。
後日母から姉は私が休むと言う連絡だけだったのが気に食わなかったみたいでした。
姉はおやすみ連絡と段取り大丈夫?の一言が無かったことにイラついたようです。
私的にはおやすみしてもいいかと、電話もしてるし返信をしない方がどうかと思うし、そう思ってるならその時に言えよって思います。
段取りもなにも連絡も聞かされても無いのに、どう心配したらよかったのでしょうか?
前日などに聞いていたのであれば、段取りの心配の連絡をしないのは良くないことだし、聞いていたなら私もさすがにいいます。
確かに急に休まれるのは会社からすると腹立つと思います。
私も申し訳ないと思ってたので昼から出る連絡をしました。
その日姉の機嫌が悪かったのか分かりませんが、機嫌がいい悪いで発言が変わるようだとこちらも困ってしまいます。
どう対応するのが正しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

憶測ですが、姉も身内だから強く当たるのかな?って思ってしまいました。
ただの社員とかならむかついても、「承知しました。」で終わる話を、妹だからイラつきをあからさまに出すのかな?と。
ぴぴさんの対応が悪いとか、そういう事では無いと思います。ただの気持ち的な問題かな?と。

わたしなら姉の会社辞めますかね😓
何か特別な理由がない限り違うバイト先探します💦

• ぴぴ

ぴぴ

妹だからってのはありますね💦
    辞めるのがいちばんいいですね😥
    身内ではやはり上手くいかないですね😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家族や友達同士で一緒に働くのは少なからずそういうゴタゴタはありますよね💦

普通の会社の上司と部下ならそういう対応にならないですが、家族だとどうしても感情が出ちゃいますよね😢

家族間での問題に正しい正しくないの判断は難しいので、モヤっとする事が多ければ一緒に働かない事がいちばんだと思います💦

• ぴぴ

ぴぴ

そうですよね、、、、😥
    今回でいい勉強になりました🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も主人が会社をやってますが、絶対にゴタゴタするので主人の会社では働かない‼︎って決めてます。笑

周りも自営業が多いですが、友達同士で働いてみんなケンカ別れしてるので、良い意味でも悪い意味でも気を使い合えない相手とは働いちゃいけないんだな…って感じます😢

• 1時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

気を使い合えない相手!!
    正しくそうですね😥
    最初だけですね楽しいのって、、、😢

• 51分前
はじめてのママリ🔰

うちも親族が家族経営しているから分かりますが正解は無いですね。

家族経営は家族のみの少人数で会社を回しているので休み以外に仕事の流れが悪くて経営者の機嫌が悪いと当たり強いです。

家族の機嫌が悪い時にどう対応しても火に油を注ぐ感じで意味は無い。今日は機嫌が悪いんだともう放っておくのが無難かと思いますね。

これは誰のせいとかじゃないです。

機嫌が治ればまた平常運転で長年その繰り返しですね。良い時も悪い時も一緒に乗り越えて行く。

家族経営はこの甘えが効けるというか理解出来る関係性なのでとてもじゃないけれど親族以外の人は雇えないですね恐らく。

うちもよくあるので分かります。

• ぴぴ

ぴぴ

なるほど、、、家族経営で上手くいってる人は凄いですよね、、、😥😥😥
    急に機嫌が悪くなってその原因すらも分からないなんてことは昔からあったので、これを機にやめようと思います💦

• 49分前