※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

もし実の弟から出産祝いがなかったら?出産してから2ヶ月が経ちました。…

もし実の弟から出産祝いがなかったら?

出産してから2ヶ月が経ちました。
ありがたいことに親戚一同からお祝いをいただき
内祝いも送り終えて
ハッと気づいたのですが
夫の弟さんからはなんのお祝いもいただいていません。

義弟とは毎年お正月にうちに遊びにきて
おせちを振る舞う仲です。

私は冠婚葬祭はきっちりやるタイプなので
こういうときにお祝いを贈らない人の気持ちがわかりません。

みなさんならどう思いますか?

気持ちわかるって方のご意見も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟からお祝いはありませんでしたが
赤ちゃん用品、子供用品たくさん買って貰ったので何とも思ってないです🥺
貰うのが当たり前とも思わないです🥺

5FAMILY

貰えるのが当たり前と思っていないのでなんとも思いません!
やっぱり気持ちなので。
催促もした事ないです。
私も夫の妹、私の弟から貰ったことないです!

自分はするから相手も、、となるのは違うと思います!

はじめてのママリ🔰

書かれてる仲のよさなら、もしかしたら次にママリさん宅にお邪魔した時にお祝いも兼ねての手土産を用意したりするのかな...?と思っちゃいました🤔

私はあんまりきっちりやらないタイプなのでそんな仲だったら私はそうするかもです😁

ママリ

兄弟間はお祝いなくても全然気にならないです!
むしろ兄弟なんだからそんな気遣わなくていいよって思います😂
私は姉が出産したときお祝い贈りましたが、自分が贈りたいから贈ってるだけで、同じようにしてほしいと思ってないです。

RiKoママ

義弟は未婚ですか?
未婚だとお祝いを義両親と兼ねてる人も仲にはいます💦

• RiKoママ

RiKoママ

☓仲には
    ◯中には

• 1時間前
ままり

この2ヶ月で会う機会がなかったとかでは?🤔次に会ったときに渡そうと思ってるのかもしれないです。
私も姉に渡す時は直接です。
言われてみれば姉から出産祝いもらってない気もしてきましたが、気にしたことなかったです。

まる

義弟さんは社会人として自律していて、それなりの年齢ということでしょうか?

旦那さんのご両親と連名扱い(合同)でお祝いをしてくれた可能性はありませんか?

まぁそもそもお祝いって、お相手の善意や気持ち、気遣いによって成り立つものなので貰える側が貰えて当然と思ってかまえるべきではないように思います。

はじめてのママリ🔰

私も兄弟からのお祝いはありません。弟さんとのことで男ですし、なにを買っていいかもわからないんじゃないですかね。私自身、3児の母ですが、せっかく送るならほんとに欲しいものをと考えすぎて送るのが大変なので、送り合うのとかなくて良くないかと思ってます。だから、貰うと嬉しいけど、自分はどうしようって困る。

絶対使う王道のお尻拭き(ikeaの箱買い)でさえ、貰ったこどもも一歳半になりましたが、一度も使ってません。。ミルクだったので、ミルクを買うとお尻拭き付いてくるんですよね。あと、産院からもらう中にサンプルとしてたくさん入ってたり、コープのお試しかなにかでもらったり、買わなくても事足りてしまいました。ミルクももう飲んでないのでいずれ使うとは思いますが、箱全部も使うかな😅って感じです。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!

いろいろな角度からのご意見参考になります。

私自身は、お祝い=愛情の確認という文化で育ったこともあり、気持ちがあれば行動に移してくれるはずといった価値観があります。

なので今回は、お祝いがない=愛情、関心がない?と少し疑問でした。

次会ったタイミングで
連盟の可能性
今後の付き合いの中でゆくゆく
男兄弟ゆえ…

など皆さんおっしゃる通りいろんなことが考えられますね。
おおらかに構えて良さそうです。