※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじん🥕
お仕事

妊娠を報告したところ、上司から困難な状況を指摘され、今後の業務について悩んでいます。育休や産休についても早急に考える必要があり、続けるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

妊娠報告、会社での反応はどうでしたか?

本日上司のみに妊娠報告をしました。
しかし、入社とほぼ同時に妊娠(正確には入社2週間後)してしまったため、報告の際にはおめでとうとは言っていただきましたが話をしていくうちに、「困難」「難題」と言われました。
私が現在引き継いでるポジション的に派遣さんを配置するのが憚られる(外部に漏れてほしくない情報を扱ってるため)、もう1人社員を雇ってもいいが、その人が辞めるまで労務費や諸々の経費がかかってしまう…といって頭を抱えてました。
常に事務の人員はギリギリの1人で回している会社のようなので、もう1人社員を増やすというのは現実的ではないという感じでした。
そうなると、他の作業をしている同じ事務(総務・経理・人事・労務全て1人で担います)の人たちに手伝ってもらうことになるということで他の人たちの負担も重くのしかかります。
社内が現在7つの会社(親会社と子会社が一体になった職場です)で事務1人という感じです。

本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで、報告したはいいけれど、全く心的には晴れないです。
育休も取れる環境ではあります。

早めに産休の日と育休をいつまで取るのかを教えてほしいと言われました。
その時も、これから私が引き継ぐスケジュールが全部狂っちゃうねぇ…と本当に悩ましいというような話し方でした。

辞めた方がいいのか、このまま続けるのがいいのかとても悩んでます。
事務員は、未婚が1人、残りはとっくに成人したお子様のいるベテラン社員しかいないため、私のような者はこの数十年で前例がないというのもかなりネックになっている気がします…

本当にどうしたらいいのかわからなく、パニックになってしまってます。。

コメント

モカ

うーん、難しい問題ですね、、
育休取れるのでぜひその会社には居たいと思うけど。。。

周りに迷惑になりそうなので引き継ぎの仕事しないですぐに産休に入るがいいかなって思います!

出産して半年くらいで復帰すると言って
籍は残しておくのがいいと思います

• にんじん🥕

にんじん🥕

ママリさん
    ありがとうございます。
    私は産休明けすぐに復帰したいと伝えたのですが、何があるかわからないから育休は取った方がいいと勧められました。
    ただ昔の話をされて、私たちの時代は産休明けすぐに復帰してたけど、時代は変わったからねぇ…と言われて、どうしたらいいんだ…と困惑してしまいました。

• 3月25日
  • モカ

モカ

確かに昔は産休明けすぐに復帰が当たり前でした。
    今は育休1年は最低でも取得していますね!
    でもニンジンさんは育休1年取ると籍すらも危うくなるし育休明け気まずくなると思うので産後半年で復帰すると説得してもいいんじゃないかと思います。
    前例がないとのことですが
    例を作ってもいいんじゃないかと思います。
    今後そういう人も入社してくるだろうし前向きに考えてもいいと思います

• 3月26日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

ありがとうございます。
    前例を作れたらいいのですが、会社はつくられたくないんだろうなぁとひしひしと伝わってきます…

• 3月26日
ママリ

出産後、少なくとも1年以内で復職するなら産休育休もありじゃないですかね。
ずるずるダラダラ2年も取って辞める算段ならさっさと辞めた方が良いです。

• にんじん🥕

にんじん🥕

私は報告の際に産休明けすぐに仕事に復帰したいと伝えましたが、育休はとった方がいい、何があるかわからないから…と言われました。
    個人的にはMAX取る気は元々なくて、仕事人間で前職も居たので産んで少ししたらすぐに産後すぐにでも入れられる保育園に預けて復帰したい気持ちです。
    定年まではその会社で仕事はしたいなとは思っています。

• 3月25日

産後すぐ(半年以内)に復帰しますって言うレベルじゃないなら退職した方がいいかなと。大体は最低でも一年は働いて妊娠してポジション作るので入社早々は前例がない云々の前に会社側がパニックですね。会社からは辞めろとは言えないですが周りの態度ににんじんさんが耐えられるか、万が一お腹の中の赤ちゃんに何かあったら、今パニックになられてるとのことですから心配です。

• にんじん🥕

にんじん🥕

返信ありがとうございます。

本当にそう思ってます。
    旦那は仕事を辞めてほしくないという考えです。
    わたしも妊娠はとりあえず1年経つまでは授かるつもりがなかったので、完全に無計画なのは私のため、辞めることも視野に入れたいと思います。

いい会社だからこそ、迷惑をかけたくない、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    堕胎も考えてます。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません。。
似たような会社規模でそのような方(入社3ヶ月以内に妊娠)3人いましたよ。
しかも新入社員なので、スキルなしです。
うちは皆さん育休取られて、辞めずに復帰しています。
確かに少し嫌な気配出す人もいますが、復帰してちゃんと仕事してたらみんな忘れてます。

グループ入れて7社もあるのに事務1人というのは、そもそも会社が見直す時期なんじゃないでしょうか?
(妊娠じゃなくても色々休むことありますし…)

その会社以外にも勤めたい会社があるなら辞めるのも気が楽でいいかもしれませんが、育休取って良いと上司が言ってる限りは会社に調整をお願いしても良いと思います。

仕事で迷惑かけても一時のことでみんな忘れますよ。
ご自身とお子さんは仕事とは比べ物にならないくらい大切です。
ご無理なさないように。

• にんじん🥕

にんじん🥕

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなりました。
    3人もいらっしゃったんですね…。
    会社はかなり大変だったと思います。

わたしもおそらく嫌な雰囲気を出す人がいそうです。
    引き継ぎを行ってる先輩が恐らく結婚や子どもに興味のないような人っぽそうなので。。
    仕事の能力もあるわけではないのでそれも含めて本当に不安です。
    気持ちとしては理解して頑張っていくつもりでいます。

誤解させてしまってすみません。
    事務は1社につき1人配置されてます。
    ただ、わたしの所属してる会社は特に秘匿性の高いものを扱っているため、人員配置がかなり難しいというところです。。

会社も就業規則を見る限り育休についての制限は比較的緩いため、取りやすいのだと思います。

利用する方向で旦那といつ復帰を目指すかを考えようと思います。

空いた穴を埋めるのが忙しすぎる先輩がしなくてはならないと思うと本当に申し訳ないです。
    経営陣の考えることではありますが、経営陣の判断が先輩を苦しめる結果になったらと思うと本当に気持ち的に辛いです。

子どもは出生率も下がってる中、授かれた子なので、国のためにも自分のためにも子供のためにも精一杯産んで育てていきたいと思います。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その3人よりもっと大変な人(急な退職、データ消して辞職、4人連続育休でそのまま退社、社内不倫など)沢山いるので、急な妊娠ってそこまで大変&責められるような事ではない気がします。

仰るように個人レベルで嫌な空気出す人はいるかもしれないので、そこだけ心配ですね。
    ただ、私は10年勤めて、結婚3年目での妊娠でしたが、代わりがいない仕事なので、上司に困る〜と言われました。それだけ期間あっても言う人は言うのでもう心を無にして対応するしかないと思ってます。

事務さん、各会社に1人でも少ないですよね。
    上記で書いたように急に辞めたり、精神の病気で来なくなる事って結構よくあるので、代わり配置してない体制が問題だと思います。

申し訳ないと思う気持ちと態度は大切ですが、あまりご自身責めないようにしてくださいね。
    お体大事になさってください。

• 3月29日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

お返事が遅れてしまいました。
    すごくハードな会社ですね…!
    でも3年も頑張ってこられたのに困ると言われたらじゃぁどのタイミングで妊娠すればいいんですか?って聞きたくなっちゃいますね…苦笑
    事務はやっぱり利益を生み出さないから…ということで最小限なんでしょうね…
    経営の手腕でしかないと割り切って、わたしはつわりに負けずに産休まで仕事を貫き通します…!

• 3月30日