※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじん🥕
お仕事

妊娠報告、会社での反応はどうでしたか?本日上司のみに妊娠報告をしまし…

妊娠報告、会社での反応はどうでしたか?

本日上司のみに妊娠報告をしました。
しかし、入社とほぼ同時に妊娠(正確には入社2週間後)してしまったため、報告の際にはおめでとうとは言っていただきましたが話をしていくうちに、「困難」「難題」と言われました。
私が現在引き継いでるポジション的に派遣さんを配置するのが憚られる(外部に漏れてほしくない情報を扱ってるため)、もう1人社員を雇ってもいいが、その人が辞めるまで労務費や諸々の経費がかかってしまう…といって頭を抱えてました。
常に事務の人員はギリギリの1人で回している会社のようなので、もう1人社員を増やすというのは現実的ではないという感じでした。
そうなると、他の作業をしている同じ事務(総務・経理・人事・労務全て1人で担います)の人たちに手伝ってもらうことになるということで他の人たちの負担も重くのしかかります。
社内が現在7つの会社(親会社と子会社が一体になった職場です)で事務1人という感じです。

本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで、報告したはいいけれど、全く心的には晴れないです。
育休も取れる環境ではあります。

早めに産休の日と育休をいつまで取るのかを教えてほしいと言われました。
その時も、これから私が引き継ぐスケジュールが全部狂っちゃうねぇ…と本当に悩ましいというような話し方でした。

辞めた方がいいのか、このまま続けるのがいいのかとても悩んでます。
事務員は、未婚が1人、残りはとっくに成人したお子様のいるベテラン社員しかいないため、私のような者はこの数十年で前例がないというのもかなりネックになっている気がします…

本当にどうしたらいいのかわからなく、パニックになってしまってます。。

コメント

モカ

うーん、難しい問題ですね、、
育休取れるのでぜひその会社には居たいと思うけど。。。

周りに迷惑になりそうなので引き継ぎの仕事しないですぐに産休に入るがいいかなって思います!

出産して半年くらいで復帰すると言って
籍は残しておくのがいいと思います

ママリ

出産後、少なくとも1年以内で復職するなら産休育休もありじゃないですかね。
ずるずるダラダラ2年も取って辞める算段ならさっさと辞めた方が良いです。

• にんじん🥕

にんじん🥕

ありがとうございます。
    私は産休明けすぐに復帰したいと伝えたのですが、何があるかわからないから育休は取った方がいいと勧められました。
    ただ昔の話をされて、私たちの時代は産休明けすぐに復帰してたけど、時代は変わったからねぇ…と言われて、どうしたらいいんだ…と困惑してしまいました。

• 5秒前
はじめてのママリ🔰

産後すぐ(半年以内)に復帰しますって言うレベルじゃないなら退職した方がいいかなと。大体は最低でも一年は働いて妊娠してポジション作るので入社早々は前例がない云々の前に会社側がパニックですね。会社からは辞めろとは言えないですが周りの態度ににんじんさんが耐えられるか、万が一お腹の中の赤ちゃんに何かあったら、今パニックになられてるとのことですから心配です。

• にんじん🥕

にんじん🥕

返信ありがとうございます。

本当にそう思ってます。
    旦那は仕事を辞めてほしくないという考えです。
    わたしも妊娠はとりあえず1年経つまでは授かるつもりがなかったので、完全に無計画なのは私のため、辞めることも視野に入れたいと思います。

いい会社だからこそ、迷惑をかけたくない、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    堕胎も考えてます。

• 53分前