2児ママ
2歳の息子が0歳入園してましたが噛み癖が強く2度お友達を噛んでしまった事があります😭
その際言われたのが、0歳児はまだ何がダメなのかも分かっていないし、目の前にお友達の足があったから噛んだくらいにしか思っていない。だから私たち保育士が止められなかった責任ですと逆に謝られました。
ですが私は本当に申し訳ない気持ちで、その子のお母さんに会った時謝ったりでした。
結果、子供からしたら悪気ないただ楽しい事かもですが、親や身内でもダメだよと伝えた方がいいかと思います😭
それでも理解はできませんが、日々の積み重ねと成長で今はしなくなりました!
中には5.6歳になっても噛む子は噛みますと言われましたね、、、
ママリ
色々赤ちゃんなりに研究してるんでしょうね♡
痛かったらこっちも、痛いっ!てなりますよね?そのようなコミュニケーションで学んでいくと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
上の子→やらなかった
下の子→そんな感じで段々上の子に攻撃的になった(言葉が出ない分やってしまう&他人には絶対やらない)
だったので、咄嗟にクセになったりすると良くないので保育園に入るなら家でも一貫して止めたほうが良いんじゃないかな〜と思う派です💦
まだ分からなくても習慣的にそれは駄目だと刷り込む価値はあると思ってます
2歳くらいまでだと他害ある子ボチボチいましたが、家でもやるって言ってたので家でやる子の中で外でやる子も出てくるって感じだと思います
我が子は2歳くらいには上の子にもやらなくなったと思います
コメント