※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生(4月から2年生)のお子さんがいる方!いくつか質問させてくださ…

1年生(4月から2年生)のお子さんがいる方!
いくつか質問させてください🙇‍♀️

・持って帰ってきたお道具箱の整理などは本人がしていますか?
・春休み中宿題がない方は何か個別でお勉強させてますか?
・1年間やってきた大量の宿題やプリント類はどうされますか?
・おやつはどのようなものをどのくらい食べていますか?
・こんなことがすごく気になる!これってうちの子だけ?何回言ってもだめみたいな点1つ挙げるとしたらどんなことですか??

たくさんありますがお願いします🥺

コメント

ママリ

・持って帰ってきたものは私が整理しました。本人には無理だと判断しました😅来年から頑張ってもらいます!
・宿題は少しだけありますがすぐ終わってしまうような量なので、2年生用の算数と漢字のドリルを買って学童に持たせています。
・宿題プリントは一応置いていましたが昨日もう捨ててしまいました😂教科書類はまだ置いてあります。
・おやつは平日は学童でお菓子を食べてきます。家にいる時もお菓子ですね🍪
この前の休みは一緒にクッキー作って食べました!
・家にいる時はゲームばかりしていることですかね…あと一回で言う事聞かないです😭

Ayaka

・私がやりました
・チャレンジタッチをやります
・ファイルに綴じてあるのでそのままです 教科書は、まだ置いてあります
・おやつは、実家住みなのでばばが用意してます。私が休みの日は、ガムや男梅のグミ 男梅のシート 
・家にいる時は、SwitchかYouTubeをよく見ています
1回言うだけじゃ言うことを聞かない

。

・うちはお道具箱は持って帰ってきてないです🤔
・宿題はこれでもかってぐらい出てますが、新年度は持ってこなくていい、という感じなので、ゆるゆると時間決めてやってます!
・宿題やプリント類はたぶん全部処分したかと、、教科書はいっときは取っておくつもりです!
・おやつは基本食べないです🤔
食べるとしても、1日1つ、フルーツや鉄分が入ったウエハースや添加物があまり含まれていない物とかですかね!
・整理整頓がものすごーくできないことです🫠
うちの子は少し特性もあるんですが、すごーく整理整頓ができないですね😂

ゆか

・片付けが苦手なタイプので、私が主導で一緒にやりました💦真似でもいいから、整理できるようになってほしくて‥
・日記くらいしかないのでドリルなどやります。苦手分野と得意分野もやろうと思ってます。
・一年生のうちは取っておくように言われてたので取っておいてますが‥もう少し取っておいて、様子を見て捨てようかと思ってます。
国語のひらがなや漢字など学校独自のプリントでまとめてくれてるのと、お直しが厳しい先生でかなり頑張っていたので😭捨てるのもなんだか‥
・3種類と決めて、子供のお皿に乗るくらいにしてます。夕食前にはお腹空いた〜というくらいの量です。
・話をよく聞かずにやってしまうことです💧通知表でも△でした‥心当たりあります😞

はじめてのママリ🔰

娘が次2年生です☺️

・自分でしてます
・入学時から毎日何かしらはしてるので、春休みもしてます
・宿題→即捨て プリント→重要なものは取ってます✨
・娘はあまり食べません
・特にないです🥹

上に息子がいるのですが、息子に手がかかりすぎるからか娘は本当に楽です🤣

イリス

○荷物の整理は私もやります。
○宿題以外にドリルとスマイルゼミをやります。
○とりあえず保管していますが、荷物整理のときにある程度処分しようと思います。
○4連のやつひとふくろ程度が目安です。学童ではもう少し食べています。