※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸のアパートに住んでます。突っ張りタイプのベビーゲートをしていた…

賃貸のアパートに住んでます。
突っ張りタイプのベビーゲートをしていたのですが、壁紙がだいぶ剥がれてしまいました。それはもう目立つくらいに…
6年住むと価値が無くなって原状回復しなくていいとネットで見たんですが、本当ですか?いま5年目です。マイホーム考えてます。6年まで住んだ方がいいでしょうか😂?

コメント

ママリ

うちは壁が凹んで(多分石膏も凹んでました)しまいましたが請求されなかったです!
住んだ期間は4年でした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年!そうなんですね…!なにが基準なんでしょうか😳?わからない…
    回答ありがとうございました🥰

• 1時間前
ママリ

大家や管理会社によると思いま!
賃貸の原状回復は
通常使用による劣化 → 貸主負担
使い方による傷・破損 → 借主負担

ベビーゲートは後者になります。
壁紙の請求は減価償却で価値がなくても、工賃を請求することは可能なので、
最終的な判断は大家か管理会社になります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…!詳しくありがとうございます😭とてもわかりやすくて理解できました🥹💡
    6年住んでも請求される可能性アリってことですね😭引っ越そうかなぁ。。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

もし工賃の請求きてもすぐにハンコ押さずに、内容と範囲、内訳等を確認してくださいね💡
    (しれっと材料費まで入ってることもあるので)

もし何かあれば、
    「減価償却済みなので材料費はかからない認識ですが合っていますか?」
    「これって全面じゃなくて部分補修で済みますか?」
    って感じで管理会社に聞いてください🙂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!
    助かります😭!
    一人暮らしのアパートの時、請求された内容に気になるところがあって問い合わせたら余分に請求されてて😵‍💫どこの管理会社もそんな感じと思ってるんで注意深く見てみます!大東建託なんですが、いい話きかなくて…😇

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5年だとまだ減価償却残ってるので、材料費請求される可能性もありますが💦

大東建託、私も一人暮らしの時住んでました🏠
    当時ヘビースモーカーで壁紙真っ黄色、8年は住んでいましたが、ヤニなので当たり前に壁紙は100%負担でしたが大家さんがいい方で、
    「長く住んでくれてたから部屋の壁紙はこっちで負担するから、廊下だけの負担でいいよ」と言ってくれました🥲
    なのでほんと人によると思います💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそこは6年っていうのがカギなんですね😭ここまできて5年で退去するのも惜しいな…でもマイホーム買うなら早い方がいいよな…で悩んでます😓

そうなんですね😳!それはとても有難い!!ほんと大家さん次第ってとこなんですね…😭退去するしない置いといて、一度見積もり出してもらえたらいいのにって思います😂笑

• 1時間前