※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに些細なことでイライラする日ってどう過ごしてますか?私はイラッ…

子どもに些細なことでイライラする日ってどう過ごしてますか?
私はイラッとして怒っては謝って、またイラッとして怒っては謝って…辛いですし子どもにも申し訳ないと思います。でもまたイラッとして…の繰り返しで。

2、3歳の子を自宅保育中の方でお願いします。
イライラしないなどのコメントは不要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育中に、保育士試験を受けて発達心理学の勉強をしたのですが、我慢する力や、人の気持ちを想像する力が育ちはじめるのは4歳ぐらいからと知ってからは、イライラしても仕方ないと思うようになりました。

4歳までは野生だから仕方ない、教えよう、躾けようとしてもできなくて当たり前の年齢だから、子供に期待や要求をしなくなり、楽になりました。

あと、1人でみていると大変なのママ友作ったり支援センター行ったりして、複数の目で見守るようにすると楽になります。

2歳・満3歳から入れる幼稚園も多いのでそういうところにいれて、自分が休める時間を確保するのも効果的ですよ。