旦那と喧嘩して昨晩子供を連れて家出しました。愚痴で長くなりますが落…
旦那と喧嘩して昨晩子供を連れて家出しました。
愚痴で長くなりますが落ち着きたいので聞いていただけると嬉しいです。事の発端は子供の慣らし保育の話から始まりました。4月から慣らし保育が始まるのですが、訳あって(旦那の事情)車が一台しかなく、私が子供を保育園に送る →旦那を送る→職場に出勤という流れになります。その為、出発時間が2,30分早くなります。
最近繁忙期で忙しく働いていて疲れ気味だった旦那は、慣らし保育の話をすると「えっ!俺じゃあ4/1から早起きって事?はあー。」と溜息をつかれました。
気持ちはわかりますが、前々からずっと言ってたのにこの反応でカチンときましたがここでは堪えました。
そのあと、旦那から「俺最近12時間くらい働いてんじゃん。めっちゃ疲れてんのよ。わからないでしょ?(私)はそこまで働いた事ないでしょ?」と言われました。
私の勤務先はブラックな会社なので、8時出勤~20時21
時退社は当たり前でした。それを旦那も知っているはずですし、離れた距離に住んでいた時には仕事終わり夜遅くから車で2時間かけて向かうこともありました。私の方が収入が高かったです。その経験などを全て馬鹿にされた気がしたのと、頑張りを見てて欲しかった、見ていたはずの目
那にこんなことを言われたのが心底がっかりだし腹が立ってしまいつい
「いや勤怠見せようか?月45時間なんて余裕で超えてたよ。」と言ってしまったんです。「え、そうだったっけ?(若千煽り口調で)まあ、俺の仕事の大変さなんてわからんやる。最近、帰り何時?っていうのもしつこいしさ。早く帰ってきてみたいなアピール気付いてるし。連絡できたらしてるわ!」と言われもうブチギレ。今日は遅くなるのかな?
とこちらから送るとすぐ返ってくるくせに。前述の通り、車が一台しかなく育休中も毎日子供連れて朝夜送迎してます。旦那には正直家事育児はほぼ助けてもらってないです。休みの日の掃除機くらい。それについて文句を言ったこともないです。帰ってきたらすぐご飯が食べられるように子供を見ながら準備しお風呂も済ませて、どんなに遅くても基本ご飯は食べずに待ってます。遅かったことに対して怒った事もありません。毎日感謝していて、愚痴を聞いたりもしていて、感謝を伝えてもいたし日常的に労りの気持ちでプレゼント渡したりもしてわかっているはずなんです。迎えまでに家事を済ませたいんです。だから連絡が欲しかったのにあくまで私がメンヘラみたいな言い方で。
なので、「いや、早く帰ってきてほしいとか一切思ってないけど。好きに言ってれば?」と言い放ち私は頭を冷やそうと思いお風呂に行きました。
でも、お風呂に入って頭整理してた時振り返ってみると妊娠中つわりはわがままと言われたり、産まれてからも育休中の私に対してどこか俺が働いてやってる感が否めず何かと「俺は働いてるからね」と発言があって。育休手が遅れることもあり収入には助けられていたので、労りはしていましたが、
こっちもそれなりに働いていて遊んでいるわけじゃないんだけどと思う事がかなりありました。
モヤモヤしながらお風呂上がると、旦那が脱衣所に入ってきてごめんねと謝ってきたのですが機嫌を取ろうとしてる姿を見てにさらにカチンときてしまい、「今までの事も全て馬鹿にされたような気がして、もう無理。
あなたに会う日は、頑張って仕事を早く早く終わらせてエンジンフル稼働で頑張ってたからね。それでも遅くなる日がたくさんあったのわかってるはずなのに、なんであんな事が言えたの?働いてたら偉いの?もちろん感謝はしてるけど、そんなに威張って何がしたいの?もう無理だから離れて。」と子供が寝てる寝室に入ったんです。
そしたらドアをバーン!と開けて入ってきてまず壁に凹みができる。旦那のお風呂のために準備したタオル、着替えを私にぶん投げる。後ろには子供がいるので「マジで危ない!
子供に当たるでしょ!暴力はやめて!」と反抗したのですが胸ぐらを掴まれ、布団に横倒しに倒されそうになりました。「暴力じゃねえやろ!手でやってないやる!」と言われましたが、私からしたら相手に何かぶつけた時点で暴力なので、「それも暴力だろうが!」と強く言いました。そこで、「お前とは離婚してやる!」と言われました。同居義母が怒声を聞いて旦那を止めに仲裁に入りましたが矛先が変わり義母へ。義母はシングルで結構お金関係などに問題ありなのですが、その事で苦労してきた事、「俺はずっと我慢してたんだ!お前のせいで!」と義母に訳わからない八つたり。旦那の父親は本当に絵に描いたようなクズで、酒女暴力でできたような人でした。その為、義母が「お前とんと同じやないかい!嫁に暴力振るって、女だから敵わないからってやってるんやろ!最低やぞ!」と怒ってくれました。旦那はヒートアップし、過去の恨みつらみを義母の首を締めながら言い、お前とは絶縁だなんならここで死ね、何も感謝していないと旦那と義母の首の締め合いが始まり。流石にやばいと思った私は、子供を安全なところに連れて行き、止めに入ったのですが義母に「危ないから離れてなさい!」と言われ旦那にも「お前は関係ない!お前は離婚や!入ってくんな!」と突き飛ばされました。
これはもう無理だと思い、子供を連れて夜逃げしホテルに泊まり今日遠方の実家に帰ってきました。旦那にも色々事情があるとは思いますし、私も売り言葉に買い言葉で反抗したのも原因だと思います。ですが、旦那のDV気質をこれでもかというくらい目の当たりにし怖いのと、今回私の悪いところがあるとしたら我慢ができず言い返したことかな、、と思ってます。
でも言われっぱなしも腹が立って。
義母も傷心し同時刻家出しました。相当ショックを受けたみたいで、私とも会話しませんでした。飛び火が行ったことは申し訳ないと思ってます。
私も4月半ばから職場に復帰しないといけないし、4/1から慣らし保育が始まるし、1週間後には帰らないといけません。
先日、4月半ば復帰で職場にも伝えてしまったところです。旦那からは一日経っても全く連絡がないです。
ここまで読んでくれてありがとうございました。今は離婚を考えていてすごく悩んでます。同じような経験があったり、私ならこうする!という意見があればぜひ欲しいです。
私の仕事は、全国に支社あり転勤希望は出せるのですがすぐにはできず、でも旦那と仲良くも難しい為離婚のため進めるとしたら異動まで同居はしたくないなと思ってます。
離婚した方がいいのはわかってるのに、毎回旦那からは「ごめん。離婚したいなんて思ってない。」と落ち着いた頃に謝られるのでそれを待ってるような自分もいて、モヤモヤします。
- つわり
- 旦那
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 育休
- プレゼント
- 義母
- ブチ
- 家事
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 子供連れ
- 布団
- お金
- 父親
- ラック
- ホテル
- 会社
- 喧嘩
- 職場
- ご飯
- 掃除機
- 同居
- 暴力
- 離婚したい
- 転勤
- 復帰
- 慣らし保育
- 脱衣所
- なっちゅ(生後7ヶ月)
みーちゃん🔰
戻ったらつけあがるだけ。
何ヶ月、何日かは悪かった、と下手に出てくる態度にはなるかもしれませんがほんのちょっとの期間です。
また同じ事になります。
4月半ばの仕事復帰はとりあえず諦めます。会社に説明し、離婚を考えていて実家に戻ってます、と説明します。休職期間を延ばしてもらい、しばらく実家で落ち着きましょう!!
まずはお子さんを第一優先に。
離婚て、する前はとっても迷うけど、してしまえばスッキリしますよ!
応援してます!!
コメント