※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療について相談させてください。体外受精1回目が終わり化学流産と…

不妊治療について相談させてください。

体外受精1回目が終わり化学流産となりました。
卵は1個しか冷凍できなかったため、次回はまた採卵からとなります。

高刺激での採卵で、採卵→1ヶ月お休み(タイミングはOK)→自然周期移植の流れで、移植まで結構時間がかかりました。

また3ヶ月かけて体外受精するか、いっそ人工授精を3回した方がいいのか...
どう思われますか?

今回はタイミングも人工授精もせず、いきなり体外受精から始めました。
投薬や時間調整、費用はいくらでも構わないからできるだけ早く妊娠したい(妊娠率高い方法希望)が私たちの意向です。
ただ思ったより体外受精移植まで時間がかかるのでどうしたものかと...🤔💦

私は36歳です。
性交渉は避けたいので、人工授精か体外受精になります。
1人目は半年ほどかかっての自然妊娠でした。
(この時は性交渉頑張ってた🥹)

次は何個か冷凍できるかもしれないと期待してまた採卵から始めるか...
人工授精を試してみるか...
本当に薬や費用は構わないので効率よく進めたい😭

皆さんならどうされますか?

コメント

ぴぴぴ

焦る気持ちは分かります、私もそうでしたので。
でも体を整えないと人工授精にしても3周期連続はできないと思います。
卵子はどんどん老化していくので採卵をもう一度やって貯卵を増やしておくのも手だと思います。
採卵後に1周期休むのもうちのクリニックでは2周期でした。子宮の腫れなどなくして万全にして移植でした。
移植も自然周期ではなくホルモン補充で。
なので、主さんも次回の採卵を方法を変えてみるとか、ホルモン補充にしてみるとか、前回と違うやり方を希望されるといいと思います。
うちは体外で1個凍結、顕微で5個凍結で、そこで陽性3回、出産1回です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のコメントありがとうございます😭
    人工授精も連続は難しいのですね🫨
    タイミングのようにドンドンやっていくのだと思っていました😅

冷凍1個だった原因が不明(おそらく多嚢胞性卵巣症候群あるあるの卵の量はあるけど質が良くない)なので、次回は少し刺激を増やしてもらって数打つ予定です。

今回自然周期で着床はしたので次回も同じがいいのかと思っていたのですが、ホルモン補充の方がいいと思われますか?
    化学流産は妊娠失敗と考えて、方法を変えた方がいいでしょうか🤔💦

もし良かったら陽性3回目や出産にいたった移植の経緯を教えて頂けませんか?

• 1時間前
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

わたしも多嚢胞です。
    質の悪い卵がたくさん出来るイメージですが、先生からは「多嚢胞の人は卵の宝庫だよ」と言われました。
    化学流産だと着床はするけど育たなくて流れるってことですよね?色々原因はあると思いますが、私の場合は抗リン脂質抗体症候群が分かり(血液が固まりやすく、着床したら卵に血液が行かず育たない)最後の移植の時はホルモン補充とアスピリンを服用していました。

高刺激で採卵→凍結→子宮を休める周期→ホルモン補充周期(膣錠も2度変えました)→移植(AHA、エンブリオグルー) 最後の移植は2個同時移植で双子を出産しています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    双子ちゃんだったんですね😳✨
    2個移植は双子の可能性が上がると聞きますが、双子ウェルカムであれば妊娠率も上がるしとてもいいですよね。
    我が家は上の子がいて安易に選択はできませんが、私もお願いしようか悩んでいます。
    私自身は双子でも大歓迎ですが、リスクや経済問題など現実問題きっと「双子ちゃん可愛いー😍」で簡単に済む話ではないですよね🥹💦

ぴぴぴさんは自然周期はされていませんか?
    全てホルモン補充での陽性3回でしょうか。

あと抗リン脂質抗体症候群というのは、不育症などの検査で分かるものですか?
    何度か着床しても流れる、というのを経て検査する感じなのでしょうか。

• 27分前