シングルマザーの方々、又は片親だった方に質問です。 子供にはいつどの…
シングルマザーの方々、又は片親だった方に質問です。
子供にはいつどのようなタイミングで父親がいないこと、理由を話しましたか?又は話されましたか?
娘はまだ1歳半ですが、理解出来ないからと言って変なことは言わないようにしています。ですが私の両親が平気で「1人分の愛情しかもらえてない」とかで元旦那のことをすぐは話題にしていつまでも馬鹿にしてきます。この前なんか娘に「パパいないからね〜」とか言っていました。
なので、まだ大丈夫だと思いますが娘が理解できるようになる時に変に両親から伝わらないようにタイミングや言い方を考えたいんです。
DVでとにかく酷い人だったのですが…
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
片親育ちです。
5歳まで父親が居たそうですが、
遊び呆けて他に女を作ってたような父だったので
一緒に過ごした記憶はほとんどありません。
8歳ぐらいの頃に
母親から「大事な話がある」と言われて、
実はパパとママ離婚したんだよねと打ち明けられました。
私からすると父はずっと家に居なかったので、
(で??)って感じでした。
いつもワイワイ家族仲良くて子煩悩な父がある日突然居なくなるとまた話は変わってくると思いますが、
物心付く前から家に居ない父親だったら、
それが普通になるので、
いつ打ち明けられても
ふーんって感じだったと思います。
母親がたくさん愛情を持って育ててくれたので、
全然寂しくなかったです。
ご両親さんの発言が
娘さんを傷つけてしまわないか心配です。
はじめてのママリ🔰
なるほど…ありがとうございます!!
私が愛情をもって育てて、娘が父親のことが気になり始めたりどうしていないの?と疑問をもったあたりで真実を伝えようと思います🥲
そこが私も心配です…結婚していたころは離婚しろと急かしてきたのにいざ離婚したら片親をすごく馬鹿にしてきてお父さんがいないの可哀想にとか娘の目の前で言うので。泣