友達トラブルについて。次、5年生なる息子です。社交的なタイプで、今ま…
友達トラブルについて。
次、5年生なる息子です。
社交的なタイプで、今までは友達トラブルもとくになく過ごしてきました。
最近になり、昔から仲良くて近所で習い事も同じある子がいるのですが、その子から
よくハブられたりするようです。
たとえば、息子いる前でこしょこしょ話をよくされて
息子がどうしたの?と入ると「関係ないからあっちいってて」と言われたり
遊ぶ約束したのに来なかったり。
何人かで遊んでても息子だけお菓子くれなかったり。
なにか聞いても
「○○(息子)はダメ」とか言われたり。
ちょっとした、いじわるをされるようになりました💦😓
なにかきっかけあったわけではないし、その子は私もよく知ってるからたまにうちに遊びにきますが挨拶するし、そんな悪い子には見えません。
というかそんなことする子だとは思ってなかったから、私も聞いてショックでした💦
息子いわく、急にそういうのが増えたらしく、、
だからといって息子と全く関わらないわけではなく仲良くしてる反面いじわるをする
みたいな感じらしいです。
息子が一度、そういうのやめてほしいみたいに言ったら、喧嘩?(その子が逆ギれするような)してきたらしく、、、、。
でも息子は喧嘩とかはしたくないようで、だからやめてとかは言いたくない、言えないそうで。
だからなにかされても(ちょっとしたいじわる)我慢するしかない、みたいな感じらしいです。
今までそういう友達関係トラブルなかったので
初めて息子が悩んでいました。
みなさんならなんとアドバイスしますか?💦
その子のママは私も会えば話す仲で、普通にいい方です。たまたまその子もそういう時期なのかな、息子はいいやすいからそうやっていじわる言ってみたりしてるのかなとか考えますが、、、😣
- ママリ。(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
咲や
習い事で、ママリ。さんのお子さんがよくできるタイプで妬まれてるとかは無いですかね🤔
新学期になっても続くようであれば、担任に相談して、間に入ってもらうのも手だと思いますよ
うちの新小5長男は小柄でどちらかというといじめられやすいタイプなので、口達者な分、自分で担任に言いなさいと言って解決してもらっています
大体きっかけはそんな大したことではなかったのですが、本人同士で何とかならない場合は、担任から聞き出してもらった方が解決は早かったですね
ママリ。
そうなんですね!
いや、習い事はその子のほうがうまいし前からいるからそれはなくて💦
たぶん息子はいい意味で人当たりがいい?正直な性格?なので
○○なら何をいってもいい
みたいな感じなのかもしれません。
先生にいうとかお母さんに相談するみたいなこともし言ったらキレたり喧嘩なるから
それは嫌らしいんですよね。
息子は喧嘩は嫌らしく。
(なんで言ったのか、となるしで)だから我慢するしかない、って感じなようで😓
咲や
もうケンカが嫌なら相手にしないで無視が1番いいですね😅
現状を変えるなら、行動するしか無いし、それでけんか別れするような相手なら、無理に一緒にいる必要もないかと
そういう行動もしたくないのであれば、無関心でいることを徹底するですね
好きの反対は嫌いではなく無関心だと伝えて、どうしたいのかを聞くしかないですね🤔
ママリ。
ですよね💦
私も、気にしないでおくしかない、とは伝えてますが
息子も初めての経験だし
いつも仲良しだった子だからかなおさら、とまどってる困った感じで😭