※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がいます。新生児の頃から「他の赤ちゃんと少し違うかも」…

生後5ヶ月の娘がいます。
新生児の頃から「他の赤ちゃんと少し違うかも」と感じていて、自閉症ではないかと不安になっています。

第一子なので何が普通なのか分からず、ひとりで悩んで落ち込むことが多いです。
育児もあまり楽しめず、娘のことをちゃんと愛せているのか不安になります。

SNSで楽しそうに育児している人を見ると、「どうしてうちの子は…」と思ってしまい、つらくなります。
ずっと欲しかった子どもなのに、こんなふうに考えてしまう自分が嫌で苦しいです。

もし自閉症だったとしても大切な娘であることは変わらないのに、自分がどうしたいのかも分からなくなっています。

この時期では判断できないことは分かっていますが、それでも毎日不安で気分が落ち込みます。
これから先、娘をちゃんと愛せるようになるのかも心配です。

新生児の頃から違和感があったけれど、その後元気に成長したお子さんがいる方がいたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的にどこが違うかもと思うのか教えて欲しいです

1人目がとにかく寝ない子でした
抱っこしても泣いて、ずっと泣いて泣き疲れて寝るが当たり前の子でした
絶対この子はなにか持ってると思ってましたが現在小学4年生ですが指摘なく過ごしています。
2人目は育てやすく、生後2ヶ月なる前から7-8時間程寝かし付けなしで寝てました
次は逆に寝る子すぎて大丈夫か…?と思いながら過ごしてます現在7ヶ月
保育園からの指摘はなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の頃はよく泣き、ほとんど寝ない子でした。
    ミルクの飲む量も少なく、毎回のように指摘されていました。
    保健センターの方が訪問に来た際、「どうしてミルク中にこんなに泣くのだろう」と言われたことがきっかけで、授乳の時間がとても苦痛です。

現在は新生児の頃とは逆で、よく寝るようになり、1日に16時間以上寝ることがあります。ミルクの量は今でも少ないままです。

発達面では笑顔や声を出して笑うことが少なく、目も合いにくいと感じます。おもちゃにもあまり興味がなく、握っても数秒ほどで離してしまいます。うつ伏せも苦手で、頭を持ち上げるとすぐに疲れてしまい、泣いてしまいます。

一人ひとり違うということは理解しているつもりですが、それでも不安が消えず、毎日つらいです。
    どうしてこんな性格なんだろうと考えてしまい、気持ちが落ち込んでしまいます。

• 2時間前
ママリ

新生児の頃泣きまくり横抱きで立って動かないと寝なかったです。
哺乳瓶拒否で母乳のみ、しかも左乳のみしか飲まず体重も増えが悪く。
たくさん悩みました。
一歳まで目も会いにくいし歩き始めたのは1歳4ヶ月。一歳半検診では指差し、発語なしで引っかかる。

一歳半ごろまで夜も寝なくて仕事復帰と重なり私は鬱になってしまいました💦

そんな娘はもうすぐ3歳ですが、保育園では人一倍理解力があり、おしゃべりも達者、周りのことも仲良くしてると先生が報告してくれます。
まだ3歳ですがそんなパターンもあります!

気持ちが痛いほどわかってついコメントしてしまいました。