※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひろ
妊娠・出産

熊本県で不妊治療を希望している女性が、人工授精や体外受精ができる病院のおすすめを尋ねています。また、初診までの期間や体外受精の開始時期、妊娠までの期間についても教えてほしいとのことです。

熊本県での不妊治療について質問です。
婦人科にてタイミング法を行ってましたがステップアップしたいので人工授精、体外受精できる病院を探しています🙇‍♀️💦
おすすめの病院があったら教えてください。
また以下についても教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️💦💦
①電話してから初診までどれくらいかかりましたか?
②体外受精から開始できましたか?
 また初診時から体外受精までどらくらいの期間かかりましたか?
③どれくらいで妊娠しましたか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

yu☺︎

福田病院で不妊治療しました。
①希望の日にスムーズに予約が取れました。
②人工授精を4回くらいしましたが妊娠しなかったので体外受精(顕微受精)へとステップアップしました。
→卵管検査や採卵などでお休みしたタームがあるので、初診からだと体外受精まで7.8ヶ月ほど時間かかりました。
③体外受精(顕微受精)1回目で妊娠しました!

※年齢などもあるかと思いますので希望をすれば最初から体外受精も可能かもしれません。
※体外受精になるか顕微受精になるかは直進運動率などをみて病院側が対応してくれました。

以前【ソフィアレディースクリニック水道町】を検討したことがあります。
こちらは不妊に特化している病院で人気もあるようで3.4年前に電話した時は初診だけで80人か90人待ちでした💦
なので初診までに3.4ヶ月ほど時間がかかると言われました。
(1日に対応できる初診の人数が決まっているので初診まで時間がかかるとのことでした)

人工授精などの件数も福田病院のほうが1日に対応できる件数も多いそうで、私は福田病院に行きました。

• まひろ

まひろ

お返事ありがとうございます!

体外受精に決めてからはどのくらいかかりましたか?
    福田病院、初診は早いと聞いていたんですが待ち時間が長いと聞きまして💦
    どれくらいの待ち時間だったでしょうか?
    もしよろしければ教えてください🥹

• 3月26日
  • yu☺︎

yu☺︎

正確な期間は覚えていないのですが💦

体外受精をすると決めてから実施するまでは採卵なども含めると2ヶ月ほど猶予を見ていた方が良いかと思います。

採卵後に卵管?卵巣?が腫れている状態での妊娠はおすすめできないとのことで1タームはお休みが入ります。
    採卵前にも検査だったか自己注射で卵を育てる期間もありました。
    この辺りの記憶があやふやです💦

個人的にはご自身の保険の確認をしていた方が良いかと思います。
    先進医療のもの(名前を正確に覚えていないのですがシート法?など2つくらい対象になるものがあります)を受けてもお金が戻ってきます。
    病院からも先進医療を実施するか確認されました。

• 3月26日
  • yu☺︎

yu☺︎

あと待ち時間ですが平日だとほぼ待たないor長くて1時間ほどでした。
    土曜日のお昼近くだと2.3時間待った日もありました😅

あまりにも待ち時間長そうな時はスタッフの方に声かけて下のレストランで昼食を取ったり効率的に待ち時間を過ごすと少し気持ちも楽かもしれません😊

• 3月26日
りんりん

福田病院で治療しました。
①仕事の都合で土曜希望だったため電話してから1ヶ月先の初診でした。
平日ならもっと早く受診できそうでした。

②私は人工授精からはじめましたが、検査結果や夫婦で希望すれば体外からでもやってくれそうな感じです。
人工受精から体外へ移行する時にお休み期間があったり(卵巣を休めるために1周期とかですが)するので、何事も早め早めに決断されることをオススメします。
③体外受精1回目です。(人工授精3回ダメでした)

• まひろ

まひろ

お返事ありがとうございます!
    初診から人工授精の期間を含めずだと、どれくらいかかりましたか?
    また待ち時間はどれくらいかかってましたか?
    待ち時間が長いとの噂と福田病院まで1時間ほどかかるので、そこが心配です💦

• 3月26日
  • りんりん

りんりん

ちょうど半年です!
    ただ移植予定の月に移植できず、翌月になってしまったりしたので、このトラブルがなければもう少し早く授かることができていたかもしれません。

待ち時間は平日朝で1時間ほどだったかと思います!産科ほどではないですが、やはり待ちます。(私は3年ほど前なので待ちも改善されてる可能性はあります)

• 3月26日