子供を叱らない旦那に、叱るタイミングや叱り方をわかってもらうにはど…
子供を叱らない旦那に、叱るタイミングや叱り方をわかってもらうにはどうしたら良いでしょうか。
今3歳半の娘がいるのですが、モノを投げる、落とす、食べ物で遊ぶ、ご飯中に文句ばかり言って食べない、肘をついて食べる、箸で遊ぶというような問題があり私は都度注意したり叱ったりしています。
特に食事中の問題が多く、お行儀が悪いこと、わがままばかり言うことで困っているのですが、夫は基本的に娘が何をしても叱らないので私ばかりが叱っていて、でも夫婦で対応が違うからか娘自身があまり分かっていないというか、何度同じことを注意しても全然改善されていきません。
夫は一人っ子でだいじにされすぎたのか、はたまた家庭の方針だったのか、義実家でもあまり厳しく叱られることもなく育ったみたいです。義両親もマナーというか、私からするとあまりお行儀の良い感じではなく厳しい家庭ではないのは間違いがなく、夫は自分が言われたことがないから娘にも言わないんだろうなと思います。
ですが私はやっぱり将来娘に困ってほしくない、周りから嫌な目で見られてほしくないのでしつけはきちんとしていきたい考えです。
ただ夫は、私から色々言われるのが嫌で私が何か言うとすぐ卑屈になって話し合いになりません。
言い方も含めて、夫にも娘のしつけをしてもらういい方法があれば知りたいです。何かアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。
- ぴったん(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月)
chitta
命に関わることはその場ですぐ叱ってほしい。たとえば「歯ブラシや箸を加えて立ち歩く」「駐車場で走る、手を繋がない」など。
そこさえ擦り合わせていけば、あとはぴったんさんがマナーやお行儀を教える立場でいいと思います。
嫌な役回りだけど、ご主人がそのような感じなのであれば仕方ないでしょう。
ママリ
うちの旦那も私が言っても、聞く耳を持たないタイプです!話し合いができないんです!
だからここ数年、大切なことはLINEで伝えています!LINEすると、文字なので頭に入りやすい様子です!話し合いとちがって、感情的にもなりにくいし、オススメです!
LINEの内容は、丁寧にけして上から目線じゃなく、あくまでもお願いスタイルで送ってます!もちろんプラスに動いてくれると、それはその場で旦那に感謝の言葉や、気持ちが上がる言い方をしてます!
例えば、あ!今日は娘ちゃん肘つかない!おりこうさん!ほらほら!パパも応援してるよ!パパも見て見て!えらーい!娘ちゃん、やればできるじゃーん!お姉さんだー!パパも褒めて褒めて!とかパパを巻き込んでもいいと思います!
コメント