※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がヘルメット治療で大泣きし、装着が難しい状況です。慣らし期間中で、クリニックで微調整を受けていますが、嫌がります。プロモメットの効果や他の病院の選択について悩んでいます。ヘルメット治療の経験者にお子さんの様子や慣れについて教えてほしいです。

ヘルメット治療でギャン泣きします。
5ヶ月の娘についてです。
開始して5日目ですが、あまりにも大泣きして反り返る姿を見ると、かわいそうで心が痛みます。

現在慣らし期間中で徐々に装着時間を伸ばしたいのですが、ほとんど装着できていません。
クリニックで微調整をしてもらっていますが、やはりとても嫌がります。
通っているクリニックは、東京都港区赤坂にある、「赤ちゃんのあたまのかたちクリニック」で、ヘルメットはプロモメットという種類です。
プロモメットはあまり多く流通していないようで、このヘルメットの種類が合わないのか?他の病院のほうがよかったか?など悶々と考えてしまいます。
(病院の対応自体は親切です。)

ヘルメット治療を経験された方に教えて頂きたいのですが、お子さんは最初は嫌がって大泣きしましたか?
また、徐々に慣れていくものなのでしょうか?

取り留めのない文章ですみません。

コメント

6ヶ月丁度に開始して、クル厶というタイプのヘルメットでした。
息子は鈍感なのか、嫌がって泣いたことは無かったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ご回答頂きありがとうございます!
    クルムだったのですね。
    私も後から調べて、軽くて通気性も良さそうでクルムが良かったな〜と思ったのですが、事前の情報収集不足でした💦
    泣いたことがないなんてすごいです。
    ありがとうございます。

• 3月24日
ママリ

うちはベビーバンドでしたが嫌がったことは一切なくて初日から平気で1日つけてました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    一切嫌がらなかったんですね。初日から1日つけられるなんてすごいです!
    もしよろしければ教えて頂きたいのですが、何ヶ月で開始しましたか?

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

5ヶ月から治療開始しました!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。
    教えて頂きありがとうございます!

• 3月24日
はじめてのママリ🍎

適合が良くないのかもしれないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。調整すれば合うといいのですが、、。
    ありがとうございます!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月になるちょい前から、生後10ヶ月になるまで治療しました。ヘルメットはクルムフィットです。

作成後、初めてかぶる時にちょこっと泣いたくらいで、初日からお風呂以外は平気で付けてました。卒業まで特に嫌がらずでした。

クリニックに来てる子(ヘルメット装着)で泣いてる子は見たことないですが、初めて装着する子でギャン泣きしてる子は見たことあります。

帽子とかも嫌がる子ですか?ギャン泣きされると可哀想だし、こちらも辛いですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!クルムフィットだったんですね
    初日からそんなに長時間装着できてすごいです✨
    帽子は嫌がりません。頭を触ること自体も嫌がりませんがシャンプーをされるのは嫌いのようです。
    ここ数日、ヘルメットに少しずつ慣れてきましたが、やはり違和感はあるようでかわいそうです、、

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

斜頭最重度でスターバンドを選択しました。
我が家も最初の1週間くらいは着脱時に反り返るほどのギャン泣きで大変でした。
着けてからしばらくすると泣き止むのですが、装着中はやんわりと不機嫌なままでしたし、
昼寝なんて絶対してくれませんでした。
とんでもないことをしてしまった…と頭の形を綺麗にしてあげられなかった自分自身を悔やみ落ち込みました(^_^;)

でも心を鬼にして、日中は無理やり散歩に連れ出して気を紛らわせました。
そのうちベビーカーや抱っこ紐でならお昼寝(もはや寝落ち?)できるようになり、1週間後には自宅での昼寝、夜寝もしてくれるようになりました。

2か月経った今でも着脱時には嫌がりますが、頭の形が本当に綺麗になったと感じており、ヘルメット治療をやってよかったと心の底から感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当に私も悔やみ落ち込みました😭
    続けていれば少しずつ慣れてくるのですね。
    お散歩に連れ出し気を紛らわせたり、とても大変だったと思いますが、すごいです!
    同じような状況を経験されたお話をお聞きでき、勇気づけられました。ありがとうございます。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

初めまして!
過去の投稿にすみません。もしこのコメントをご覧になられていたらご返信ください🙇‍♀️
あと2日で5ヶ月になる娘が昨日からヘルメット治療スタートしましたが、めちゃくちゃ嫌がっています😭
お子さんとヘルメットはその後いかがでしょうか?また、どのように慣らし、改善されましたか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!コメントありがとうございます!
    機嫌が良い時に装着し、抱っこしてさらに気分が良くなってから、そのままお散歩に連れて行くなどして気を紛らわせていました😭
    装着の時間は少しずつ伸ばし、嫌がったら外していました。
    3週間くらい騙し騙し装着していたら、ようやく嫌がらなくなりました!
    今では20時間くらい装着できるようになりました。頭の形も少しずつ改善しています。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あともう一つ、思い出したので追記します。
    クリニックにこまめに行き、スポンジの位置を調整してもらっていました。(もし通われているクリニックで対応可能ならですが)
    何度もしつこく連絡して調整してもらっていたので、担当の先生は呆れていたかもしれませんが😅
    それでも調整してもらうと少しずつ嫌がらなくなったので、フィットしていなくて嫌がっていた部分もあったのかもしれません。

• 5月15日