※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセル、工房系のいいものを買うか、メーカー系の安いものを買うか……

ランドセル、工房系のいいものを買うか、メーカー系の安いものを買うか…めちゃくちゃ葛藤しています。

もうすぐ年長になる娘がいます。
第一子かつ女の子ということもあり、私が張り切ってしまっていて😅
工房系5つ、メーカー系3つの計8社からカタログを取り寄せ、私が吟味して3つに絞り、最終的に娘の意見も含めて完全に見た目だけで土屋鞄とグリローズに絞りました(機能はどこもそんなに変わらないかなという印象だった)
土屋鞄もグリローズも8〜9万円くらいですよね。

ただ最近ラン活を話題に出すインスタやX、Threadsの育児インフルエンサー?みたいな方々が口々に「型落ちの安いので十分」とおっしゃっているのを見て「そうなのかな…」と影響を受けまくっています。

小学校は自宅から徒歩5分、1年生のうちは全員ランドセルに黄色のカバーを着けます。
ランドセルを背負う時間も短いですし、考えれば考えるほど安いものでいい気がしてきてしまって😅

工房系などお高めのランドセルにされた方。
メーカー系など安いものにしなかった理由はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ年長の息子がいます。
土屋鞄で先日注文しました。
理由は甥っ子も土屋鞄にてランドセルを購入していたのですが…
5歳差の兄弟で、6年間の無料保障を使って、綺麗にしてもらったランドセルを下の子が使っていて、今5年生です。
入学式後に会った時はてっきり新品のランドセルを買ったのかと思うくらいに綺麗でした!
我が家は兄妹だし、ランドセルはお下がりにするつもりありませんが…やはり値段だけあって丈夫だし、メンテナンスもバッチリなんだなと思い、土屋鞄に決めました!

ママリ

来月から小学生です。
子供も気に入ったのでグリローズにしましたが
型落ちとまではいかないにしても子供がたいして興味もなさそうならイオンのでまったく問題ないと思っています

三姉妹の母

我が家もカタログ取り寄せました☺️
ショッピングモールとかのランドセルとかも見つつ展示会に行った結果、子ども自身がこれにすると選んだランドセルにしました✨
次女も本人が展示会で一目惚れしたランドセルにしました🥰
子どもが型落ちのものを気にいればそれにしてました😊

はじめてのママリ🔰

正直型落ちでもいいとは思います!
どこのでもしっかりしてますしね〜

うちもほどほどにラン活しましたが女子ですが本人が全く興味なくて🤣🤣🤣

ただ、私の自己満足で池田屋にしました❣️やっぱ実物見るとカッコよくて 笑
子の好み優先ではありますが、毎日毎日死ぬほど見るので自分もテンション上がるほうがいいですwww🤣🤣🤣
ちなみに見た目は土屋鞄が1番好きでしたが、なんやかんやで池田屋様を採用しました😊

🌻

うちは、来月から小学生です。
昨年、義父が難病だと診断され、もうすぐ亡くなりそうです。

まだ昨年は歩けたので、一緒に観に行きたいと言ってくれて、近くに工房系の店舗があったため、そこで気に入った色のランドセルを購入しました。
イオンなどだと多すぎて疲れるため、近所で工房系、落ち着いた店内で選べたのがよかったです。
うちはそんな、少し特殊な事情がありました。

我が家は昨年6月ごろでしたが、その時も型落ち品ありました。
全然、新年度のと並べても遜色ありませんでしたよ!
残念ながら気に入った色ではなかったので、型落ちではなく新しい方を購入しましたが。

今年度のものか、特注品か、型落ちかなんて観ても誰もわかりません。
最終的にお子さんが気にいるものがあれば、それでいいんです☺️
親である我々ではなく、6年間背負って使うのは本人。
ですから、本人が気に入ったものを買ってあげるのが正解だと思います!
はじめ、レインボーカラーがいい!って言ってたので、多少現実的な色に誘導はしましたが😂笑