一生喋らなかったらどうしよう、と考えてしまいだいぶ気持ちが落ち込ん…
一生喋らなかったらどうしよう、と考えてしまいだいぶ気持ちが落ち込んでいます。同じような悩みの方や、先輩ママさんいらっしゃいませんか。
- midori(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く発語なしですか?
発達指摘ありですか?
うちの子も4歳ごろまでたまに単語って感じでした。
ママリ
うちは、3歳までほにゃほにゃ喋る感じではっきりした言葉は話しませんでしたが3歳半からいきなりはっきりベラベラ話しだしてみんなびっくりした記憶があります。
-
midori
爆発期!というやつがきたのですね✨うちの子もスイッチ入って欲しいです🥲3歳半までは単語もあまり喋らずという感じですか?
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
息子も1歳半あたりから単語話し始めてたんですがそこから一向に進まず、未だ2語文なしです。
他にも気になる特性があり現在療育に通ってます。
自宅保育ですか?
自宅保育だった子が保育園に入園してしばらくしたらいきなり話し始めたという話は周りでたくさん聞きます。
集団に交じって活動するのが発達に1番良いとお医者さんから言われ、4月から満3歳クラスの幼稚園に行くことにしました。
はじめてのママリ
うちの子もすごく発語が遅くて、3歳手前で初めてパパママと言いました。
凄く悩んでこのまま話さなかったらどえしようなどいろいろ悩みました💦
満3歳で幼稚園通わせたら、どんどん言葉も増えて行きました!
ママリ🔰
一歳半から2歳まで一つも単語が増えなかったので不安でした😖
midori
単語はすこーし話します。指摘されたことありません。たくさん喋っている子を見ると、やはり落ち込みます😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちの子は2歳から療育でかなり成長しました。
そういったところに一度相談してみるといいかなと思います。気持ちも楽になります。