※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての妊娠で、左下腹部に違和感や腹痛があります。子宮外妊娠の可能性を考えていますが、同じ症状の方はいらっしゃいますか。

初めての妊娠です。
2/23が前回生理の1日目で、3/17に陽性うっすら確認、
今は妊娠4週になります。
ここ最近ずっと左下腹部の違和感と、たまに腹痛があり本日エコーしてもらいましたが、まだ時期が早くて袋を確認できませんでした、、

初めてなのでわからないのですが、こんなにもずっと
片側だけ違和感があったりするものでしょうか?💦
子宮外の可能性もあると今から覚悟はしているのですが、
子宮外妊娠された方で同じ症状の方はいらっしゃいますか?

コメント

紘たんママ

はじめまして。片側に違和感あると心配ですね。😥

私は子宮外妊娠と2度流産の経験があります。
子宮外妊娠のときは妊娠5週頃に胎嚢が見えず経過観察となり、その後は血液検査でHCGが高いものの胎嚢がいつまでも見えないため、子宮外妊娠疑いとなり妊娠7週にオペで左卵管を切除しました。
その時は、ずっと左腹部がキューと締め付けられる痛みがありました。

ただ、今の子を妊娠した(無事、出産した)際も片方の腹部が痛く、主治医や知人の助産師に相談した際に「子宮が大きくなる痛み。」と言われました😊
そのため、質問者様の痛みも子宮が大きくなっている痛みの可能性もあるのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    私もずっとぎゅーって感じの痛み?とか違和感が続いていてとても心配で…
    今週の月曜にまだエコーで見えなかったので、また今病院行っても見えない気もしますが次の4/4の検診まで心配で待てないです🥺

出産されたお子さんの時も、同じような痛みでしたか?違う痛みでしたか?🥲

• 3月26日
  • 紘たんママ

紘たんママ

出産した子のときも同じような違和感ありましたよ。😊
    また、子宮外妊娠のときは妊娠6週頃から次第に痛みが強くなっていました。
    ただ、卵管破裂する際や前兆の子宮外妊娠の痛みは激痛らしく、子宮外妊娠のときも左卵管辺りに違和感があると医師に言いましたが「違和感程度なら正常妊娠でも同じようにあるため、判断材料にならない」と言われました😅

4/4まで待てないですよね⋯😭
    私も待てず検索魔になったり、色々と悪いことばかり想像して毎日苦しかったです。😥

何か他に聞きたいことあれば、私で答えれる範囲であれば遠慮なく聞いてください。

来週、胎嚢が見えますように!応援しております。

• 3月26日