母乳、ミルクそれぞれメリットデメリットあるのはわかっています。今完…
母乳、ミルクそれぞれメリットデメリットあるのはわかっています。
今完母です。
いつも行ってる病院の先生は母乳に勝る栄養はないからねと言われました。
違う先生には、今は完母の人は少ない、母乳のメリットは母体の治りとお母さんのホルモン的な心の安定のみと言われました。なのでミルクの方が栄養もバランス良く取れると。
そう言われると母乳よりミルクの方が栄養的には飲ませてあげた方がいいのか迷っています。
母乳のこだわりもないですが哺乳瓶拒否みたいなのがあるので母乳にしてますがやっぱりミルクの方がいいんですかね😭
- はじめてのママリ
ゆんける
義母が産前から「絶対母乳で!」と言う人ですごくストレスだったので、主さんのお気持ちわかります🍀*゜
義母に対抗するために沢山調べたので、少しでもお役にたてれば😌
• 「1回」でも大きな意味があります!
母乳を1回でも飲ませていれば、SIDSや感染症のリスクを下げるというデータがあります。「完母」にこだわらなくても大丈夫です。
• 今のミルクは母乳の完全コピー!
現代の粉ミルクは、成分・免疫サポート・消化吸収の面で母乳に限りなく近く作られています。脳の発育に必要な成分(DHAなど)もしっかり配合されています。
• 育ち方に差はない
子供の成長や知能に影響を与えるのは、母乳かミルクかという違いよりも、その後の家庭環境や関わり方の方がずっと大きいというのが現代の見解です。
「母乳で育てなきゃ」というプレッシャーを、「ミルクでも十分素晴らしい育児ができる」という安心感に変えて伝えられるといいですね💞
さくパ
母乳で十分すくすくと育っているのなら完母のままで良いと思いますよ☺️
もちろん研究し尽くされて作られた物ですから栄養バランスはミルクもとても優れていると思いますが、せっかく母乳でいけているところをわざわざミルクに変える必要はないと思います!
お母さんが美味しいものをたくさん食べて、あまり根を詰めずにリラックスして過ごされると良いかと思います😌
コメント