※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

一歳半の子供が朝寝と昼寝を統一させた方がいいでしょうか。

一歳半の子供が
最近、朝寝をしてお昼寝をしないパターンがあります
朝寝をせず、昼寝をすることもあります
どちらかに統一させた方がいいのでしょうか…
朝寝よりもお昼寝の方がいいんでしょうか

コメント

あかね

うちもです。答えでなくてすみません
朝寝だったり昼寝だったりマチマチです。
私も同じ疑問を持っていたのでみなさんのお話を聞きたいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

miituyosi

息子も朝寝&昼寝してましたが、午前中出来るだけ遊ばせてお昼寝させるようにしてます。
今ではお昼ごはん食べたら自然に寝るようになりました😃

• だいふく

だいふく

うちもしばらくはそうで、朝寝はしなかったんですが
    午前中家にいたら寝るようになってしまいました。
    やはり朝寝よりもお昼寝の方がいいんですかね…

• 7月6日
  • miituyosi

miituyosi

確かに家にいたら寝ますよね😅家にいる時はお絵かきさせたり、オモチャで遊ばせたり絵本読んだり、とにかく起こしときます😃息子には朝寝より昼寝の方が合ってるみたいです。夜もグッスリ寝てくれます。
    統一させた方が生活リズムもついていいと思いますよ😃

• 7月6日
  • だいふく

だいふく

やはり生活リズムのこと考えたら統一させた方がいいですよね
    うちの子は朝寝の方が夜スッと寝てくれるし
    朝は私もだらけてしまっていて、つい楽な方にしてしまってます😅

• 7月6日
  • miituyosi

miituyosi

夜寝てくれるなら朝寝で大丈夫だと思いますよ😃私は昼寝してもらった方が私が助かるので昼寝にしちゃいました😅
    楽な方で全然いいと思います😃

• 7月6日
まるん☆

朝寝しても夕方に寝ずに起きてられるなら良い気もします(*^^*)
息子は夕方に寝ると夜寝るのが遅くなってしまいます。
なので、保育園にならって朝は公園に行ったり支援室に行ったりして疲れさせ11時半~12時にお昼ご飯食べさせて、13時~13時半までには昼寝をさせるようにしてます。
それで2時間~時間半で起こします。
それでも稀に朝寝してしまいますし、車に乗ると朝寝してしまいますが(^-^;
それだ夕方寝てしまったら30分以内には起こすようにしてます。

• だいふく

だいふく

朝寝しても夕方寝ないこともありますが、寝ることもあります😅
    夕方寝ると夜寝ないですよね💦
    うちの子はお昼寝よりも朝寝してお昼寝しない方が夜の寝付きがいいので、ついつい朝寝させてしまってます…
    やはり朝寝メインよりもお昼寝させた方がいいですかね。
    夕方はかわいそうな気もしますが、30分以内には起こした方がよさそうですよね

• 7月6日
ぱん

もうお昼寝1回でも大丈夫になってきたんですかね(^^)
試しにお昼寝だけにしてみて、夜に影響無ければお昼寝で良いと思います!!
朝寝だけだともしかしたら夕方くらいに充電切れで寝ちゃって夜寝ないーってなるかもですし!!

• だいふく

だいふく

ずっとお昼寝だけだったんですが、
    最近家にいると朝寝するようになってしまいました
    それをやめさせるべきかどうか悩みどころです…💦
    朝寝しても夕方寝かせないようにして夜寝たら大丈夫ですかね…

• 7月6日