※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

生後5日で母乳を諦めるのは早いでしょうか。授乳がうまくいかず、ストレスを感じています。アドバイスをいただけますか。

生後5日目で母乳を諦める判断をするのは早いでしょうか。

今日退院しましたが、入院中からどれだけ授乳の練習をしてもうまくいきません。

私の乳首陥没気味なため、赤ちゃんがうまく吸ってくれず、保護器を使っても飲めていないようです。都度保護器を準備して授乳というのが手間というのもありますが、なによりうまくできないことがストレスで本当に辛いです。

入院中は助産師さんがマッサージをしてくれたり熱心にアドバイスしてくださったので完ミにしたいですとは言えず、練習頑張りましたがもう心が限界です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

うーたん

私も乳首の長さが足りず、うまく吸ってくれなくて、搾乳して母乳を哺乳瓶で飲ませたりしてましたが、疲れちゃったりして早い段階で完ミにしました🫣
なかなか風邪ひかない元気な子に育ってます😆

みーちゃん

息子2人とも完ミで育てました!
特に下の子はうまくいかず授乳で涙が止まらなくなり苦痛で退院して早々にミルクにしました。
2人とも元気に大きくなっています!
いまのミルクは素晴らしいと思います!

はじめてのママリ🔰

4人の育児をしているものです。
昨年、4人目出産しました。
ストレスになるくらいなら辞めても大丈夫!!と思います☺️
1人目の時は母乳育児推進!という感じで私も頑張っていましたが、
今回の産後入院中、「今の時代はタバコやお酒を復活したいなどで母乳を止める薬を飲む人も増えてます。ご相談ください。」という説明があり、時代の変化にびっくりしました!
今はミルクも進化していて、十分栄養を取れるし、離乳食が始まってしまえば同じかな?と思ってます✨
4人目は上の子の用事で外出も多いので
ミルク育児しています!!
あまり考えすぎず、自分にストレスにならない育児が正しい育児だなと4人育てて学んだので、主様も自分が楽しく育児出来る方をお選びになって良いと思います!

。。

まず、出産おめでとうございます😊
心が限界なら無理して母乳にこだわる必要ないですよ。
上の子はほぼミルクで育てましたが
愛着形成はできてますしミルクはかなり栄養もあり鉄分もとれてしかも作って置けば24時間もつと助産師さんに聞きましたので作って夜は温めるだけにしてあげてました、かなり楽です。
2人目は逆に完母できてますが、完母も乳首がきれたり、乳腺炎になりかけたりと何度も辛いことはありましたが
授乳はひょいっとあげられて外出の荷物はへるしでらくですよ。

母乳だからいいとか、ミルクだからダメとかはないですよ?どちらもメリット、デメリットありますよ✨
大丈夫お母さんがらくなほうでいきましょ!
キツイし、保護器つけたりでめんどくさいなどストレスがあるのなららくなほうでいいですよ!
私も陥没気味で保護器使ってた時期ありました、陥没をだすやつもドラモリにあったのでつかってだしたこともありましたよ。母乳がよくて保護器だけがめんどくさいならばそれ使ってもいいかもです。何回かすると赤ちゃんの吸引力で出てきます😂笑
主様じしんがいちばんらくなほうでいいですよ、ストレスや辛いは避けていいです。
周りに何言われてもきっとここのママさん達は主様の味方ですよ☺️。
それより可愛い可愛い赤ちゃんをいっぱい見て一緒にねて、沢山写真動画とりましょ!
出産おめでとうございます🎉!!
お疲れ様でした、これから長い長い子育て楽しみましょ😊

はじめてのママリ🔰

同じような状況でした。
私は完全に片方の乳首が陥没でもう片方も、刺激をしないと出ないような状況でした。

私は混合の希望だった(体裁、身内が母乳の人ばかりのため、ミルク希望も言えなかった)ため、退院まで(帝王切開のため八日間)の間、助産師さんから3時間ごとのミルクのたびに、マッサージや搾乳していただきました。

ただ、陥没の方が助産師さんでも、搾乳するのが難しく、自宅に帰ってから自分でできるのか不安だったため、完ミにしたい、諦めたいと相談もしましたが、「退院前に諦めるのは早い」と言われました。また、夜中でも3時間ごとにマッサージや搾乳をしていただくので、強く辞めたいと言えず、気づけばあと2日で退院に迫ってました。

しかし、助産師さんから「今日からは自分で搾乳してみて」と言われ、自分でおっぱいを絞ってみましたが、自分でするには激痛で、また全く乳が出ず、泣きながら辞めたいとやっと言えました。

その後は、おっぱいを止める薬をもらいましたが、乳腺炎となり退院してからも、帝王切開の傷、乳腺炎、育児と本当に辛かったです。

もっと早く諦めたらよかったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

初めまして😊

私は出産して退院と共に完ミにしました!
入院中に黄疸で娘がGCUに入院してたり、私の血首が小さくて娘が吸い付かなくて…
あと、胸がカチカチに張って熱持ってるのが不快で💦
娘には悪いことしたかなぁとは思うけど、ほんのちょっとでも母乳飲めてるならいいか!と思ってます😅
今、娘は8ヶ月になりましたが未だに病気せずスクスク育ってますよ!
大丈夫です!母乳だろうがミルクだろうがベビちゃんは育ちます☺️
限界超えてまで頑張ることはないですよ。

Ri

全然良いと思います☺️
私も助産師さんが熱心に指導してくださったので頑張ろうと思い、退院後も週1ペースで1ヶ月間母乳外来に通いましたが全く上手くいかなかったです😭

でも、完ミにしたいとなんとなく言えずにいたのですが、母乳外来3回目に担当してくださった助産師さんが「周りに母乳にしなさいって言われます?お母さんさえよければ、ミルクにしませんか?母乳が良いって言う方多いですけど、実際わからないんです。母乳以外にも今後口にするし、育つ環境も違うから、母乳=免疫力アップってわけでもないんです。楽しく育児をして欲しいから、お母さんが楽な方を選びましょう」と言ってくれて、肩の力が抜けて涙ぼろぼろ流しながら完ミの決断が出来ました🍼

完ミにしたことで、夫や両親も交代であげてくれるので随分助けられ、この決断で良かったなと思っています🥹

fkrd

完ミで良いと思うなら完ミで良いのかと思います!

産後の疲れに加えママの負担を増やさなくて良いのかと思います!

ミルクをあげてると完全にではないと思われますが乳アレルギーの予防にもなるようです

私もミルクで育てられましたが体が丈夫なのが取り柄のような体質です!

はじめてのママリ🔰

退院したら24時間赤ちゃんと向き合わないといけないので、育児はできるだけ気楽に、疲れないように行きたいものです。
私も乳首に傷ができたり、乳首の形的に吸いづらいので数ヶ月保護器を付けていましたが、その面倒さはとてもよくわかります。

完母で行きたいのなら、1ヶ月くらいは頑張ってくださいと言いたいですが、辛い、ストレスを感じるのであれば、授乳は1日に10回近くもあるし、一度に30分以上かかるものなので、完全ミルク賛成です。
お母さんに少しでも気持ちが楽になってもらいたいです!!

楽しく育児できることを祈ってます!
ミルクで育っても、母乳でも母親の愛情はかわりません!!!
元気に育ってます!私の子どもたちも、周りの子どもも!!

はじめてのママリ🔰

妊娠、出産、こんなに頑張ったのにさらに頑張るなんて嫌!!と思ってミルクにしました!
母乳だったら週に4回は魚を食べて〜なんて栄養考えないといけませんし、私には向いていませんでした😊後悔ないです🥳

ははは

別に母乳で頑張らなくても大丈夫ですよ。今は、ミルクでもちゃんと育ってくれるし、逆に母乳のでるでない、吸わないで悩んでの、これから寝不足とかでさらにストレスがかかって産後うつになっちゃいますよ!😭私も1人目の時かなり母乳で悩んで産後うちになったから😭残念な気持ちはあるけど、
ストレス感じよりかはミルクでもいいと思います😄

私、2人目を産むけど、助産婦さんの
お産前の話で、母乳の話ありましたけど、ちゃんと1人目の時辛かった事言ったら、2人目は無理に母乳にしなくても、今は病院で母乳がでなくするように薬とかもあるし、完全に母乳で!てのは進めてないみたいなので大丈夫だと思います😁

け

出産お疲れ様です!!
まだまだ痛みや疲れが残っている時期ですよね💦

入院中は初参ということもあり無我夢中で混合にしていましたが、ディーマーでした。授乳が不快なんです…なんて看護師さんに言えずでした。
結局ほぼミルクからの2ヶ月には完ミにしました!自分以外の人もあげられるので、色々と助かった時もありました!
そんな息子も1年生になりますが、すくすく育っています😊

お子さんを育てるのは周りではなく自分なので、何と言われようと自分のやりやすいようにやって良いと思います🙌

お身体ご無理なさらず!!

わ

うちは生後1週間から完ミの5ヶ月ベビーです!
今まで1回も熱出してないし、すくすく育ってるので、全然大丈夫と思います💡

この5ヶ月、
赤ちゃんって、母のストレス感じ取れるんだなー
と思うことが多々あり、
まずは私がご機嫌でいないと、この子もご機嫌でいられない!!
と思いながら子育てしてます!!!

りっちゃん

私は今生後9か月の子を完全母乳で育てていますが、離乳食始まったらミルクも飲んで欲しいと思っていたら哺乳瓶拒否で飲んでくれず生後7か月くらいで病院で鉄分不足を指摘されてしまいました。ミルクには鉄分が入っているので、貧血になる子はほぼいないそうです。
栄養の面からみてもミルクって優秀だと思いますよ!

はじめてのママリ

私の出産した病院も母乳推奨でかなり熱心にマッサージの仕方や抱き方など教えてもらいましたが、私も産後からあまり母乳でず、初乳を絶対飲ませた方がと実母から強く言われてたのもあり、搾乳機でなんとかしぼりだし飲ませました。

退院するまであまりでず、ほぼ搾乳した母乳とミルクの混合でした。

ただ退院してからというもの、真っ赤にしてゆでだこのように泣いている我が子を無理矢理乳首くわせさすのもかわいそうになり、退院して2日目にして諦めました。

乳首くわえさすとすってはくれるのですが、あまり出てない気がして。。

全然いいと思います。
出ないのに、くわえないのに、無理に母乳に執着して母子共に疲れ果てるより、完ミで心穏やか?に育てていく方がよっぽどいいです。

娘はミルクのみ、離乳食も半分はレトルト、でしたが、1歳過ぎるまで風邪ひいたことないほど強く育ってます。

1歳3ヶ月?ころに、1日だけ熱初めて出しました。

今4歳半ですが、感染症が幼稚園で流行っていても一度も熱出さずです👍🏻

ゆーママ

コメント失礼します。
娘は、早産で保育器に入ってて哺乳瓶での授乳だったため、保護器も使用しましたが直母は全く無理でした💦
でも、母乳で育てたかったので、搾乳してました!
搾乳も大変でしたが💦里帰りしてたので母の協力があって出来てましたが…

色々と努力されてきたとおもうので、お母さん自身がストレスになってるなら、完ミに変更しても良いとは思います😊

もにゅ子

私も同じ乳首で長男がうまく飲めず、なかなかうまく行きませんでした…
しんどいですよね…
あまりに辛かったらミルクもあるので、全然ありですよ!
もし、ちょっとでも母乳で…という気持ちがあるなら、私が乗り切ったやり方ですが…
とにかくあーんと口開けた隙ににガブリと行けるように乳を口へ即座に突っ込む!
あとは、母乳育児すると、ママが痩せる。とにかく食べ過ぎなければ食べても太りにくい、むしろ減る。
私は痩せたくて母乳にしました笑
そういう理由でもいいと思います☺️
ミルクは諦めじゃないですよ!
赤ちゃんを生かす手段の1つですから!

あぽ

混合からミルクになりました❗️

ほんとは母乳で育てたかったけど出ないし…。
ミルクだから愛情がなくなるわけじゃないと同期が言ってくれたので心が軽くなりました😃
出ない事で悩んだり、出ないって知ってて母乳は❓って聞いてくる人もいたけどミルクだと任せられるしで助かりました❗️

はじめてのママリ🔰

陥没気味で乳頭保護器使っていました。保護器の準備も手間ですし痛すぎるし3時間おきに拷問受けてるのかってくらい憂鬱で大変でした。メンタルやられるのもわかります。

何回ももうミルクの方が楽なんじゃないか、もう母乳やめたいって思いましたが吸ってもらわないと張って痛いし詰まるのも怖くてとにかく頑張って続けていたら2ヶ月なる頃には保護器なしでも飲めるようになり痛みも和らいで嘘のように楽になりました。

そうなると夜中に起きてミルク作ってあげて消毒して〜の方が大変だなって思うようになりズボラな性格だったので拷問のような日々でも頑張って良かったなと思いました。

2人目は混合でどっちも良し悪しあるので本当にママが楽な方、やりたい方でいいと思います!

えみみ

私もそのくらいで諦めました!
ミルクの出が悪くて汗、思いっきり乳首を看護婦さんがつまんでくれるけど痛すぎて耐えられず、子供もうまく吸えずめちゃくちゃ泣いていて
看護師さんに相談したら最初の初乳に大事な成分入ってるからそれ飲めてるから良いよって言ってくれました♪
乳腺炎が怖いから、母乳止める薬飲んでねと渡されたけどなんかその薬が嫌で飲まず、でもなにも起きませんでした
子どもは3歳になりましたが一歳からすぐ牛乳大好きっ子になり背丈もクラスで1番になりスラリとしたスタイルで肥満でもなくなんかステキです笑笑体も強いし歯も強いです!
その時は考え込んでしまうけど生活がスタートすると全く気になりません気持ちの思うように進んでください

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
完ミで問題ないと思います!

ただ母乳あげたいのなら諦めない方がいいと思います
私も陥没で全然直母は無理でした
なので混合にして2ヶ月まで搾乳たまにくわえさせてみるだけ…みたいな感じで2ヶ月後半になると搾乳で刺激されたのか少し陥没が治って直母ができるようになりました!
除菌が大変でしたがやってよかったなと思いました

スミ

私も陥没で保護器を勧められましたがなかなかうまくいきませんでした。
搾乳機は使えたのでそちらで対応。

ようやく飲めるようになったのは1週間後くらいでした。(搾乳機で伸ばしつつ…みたいな感じでした。)
2カ月くらいは混合でないと量は足りなかったです。

その後も切れたりなかなか外してくれなかったりとかなりストレスも多かったです。
私の場合は飲ませないと張っていたかったのでなんとかやっていました。

ミルクを持ち歩かなくていいことと、私の場合は陥没が治ったので無理してよかったな…と後からは感じています。

pipingu

私も、長男は、生後10ヶ月まで母乳後は、完ミです!
次男は、混合で生後半年には完ミですし😊
三男は、最初の6日までは、母乳あげてましたが
完ミになりました😊

ストレスになるとママも、体に良くないので
私ミルク育ちですが、元気に育ちますし😊
ミルクにしちゃいましょ😊

はじめてのママリ🔰

お母さんが過度なストレスを感じるくらいなら母乳にとらわれることなく止めて全然良いと思います。完ミでちゃんと育ちますので。

私も乳首が陥没気味なのと予定日より一ヶ月早い出産で子供も小さ目でだった為上手く母乳が飲めず退院してからも直接吸わせたのはわずかな期間でした。
後から思えばその後すぐ完ミで良かったのだと思いますが、周りが皆母乳をあげていましたし、「母乳だと免疫が付く」等の情報から母乳が良いと思い込んでいて、出が悪い母乳を苦痛に思いながら搾乳器で搾乳して粉ミルクと混合であげていましたが、あっという間に僅かしか出なくなり完ミにしました。
結果、私のストレスもなくなり育児に余裕を持つことが出来ました。本当に止めて良かったと心から思いました。
その後保育園〜現在小3に至るまで健康そのものです。ですので母乳によって免疫が付くのは事実かもしれませんがそんなに関係ないかなと…

ちなみに、悪気はないのだろうけど「母乳出ないの?」とか「もう止めたの?」とか心ないことをたまに言う人が居たりして「こっちだってあげたいのは山々だけど限界で泣く泣く止めたんだよ〜!」
って言いたかったのを覚えています。
ですのでそういう方がいてもどうかお気になさらずに…

母乳でも粉ミルクでも赤ちゃんに愛情が伝われば良いと思います☺︎

あき

ストレスになるようだったら完ミにしちゃいましょう!
それでなくてもボロボロの中、寝不足で気を張って育児をしてるので少しでもストレス無いようにやっていってOKだと思います。

楽しめる環境はママ自身で作っていきましょう😊

あきんのママリ🔰

わたしはほぼ完ミよりの混合でもともと始めました!!

母乳はでていたのかもしれませんが、吸われることが不快になってしまったことと生後2ヶ月たたずで私が数日入院したこともあり完ミに即移行しました。

そもそもほぼ完ミでしたし、入院時には赤子を連れていけなかったので夫でもなんとかなるミルクに慣れさせていて本当に良かったと心から思っています…

ママが笑顔の方が赤ちゃんも安心するので、ストレスになるくらいならミルクにしましょう!!!

持ち物増えようが楽が一番です!!

はじめてのママリ🔰

母乳で育てたいという娘のために、産後訪問ケアを受けました。
陥没乳頭で保護機をつけて吸う練習から、母乳の出も足りなかったのでミルクと併用し、乳首マッサージ受けながら、今は完母です。
完母になったのは、生後3か月くらいかと。訪問ケアを受けてなければ、完母は無理だったと思います。

にゃらん

私も産院で頑張りましたが上手く行かず、完ミにしました。ただ、おっぱいはガチガチに痛くなりました(汗)
1週間ほどでおっぱいは痛くなくなったし、なにより完ミだからパパだったり他の人もあげられるし、自分がストレスフリーになりましたね(笑)

よろしくお願いします!

わたしも体力的にも、眠れないのも辛いこともあり、すぐに完全ミルクにしました😭
無理しないほうがいいです。
色々手伝ってもらいましたが、うまく出ませんでした。。
痛くて諦めました。
母乳のほうが健康に良いとか、経済的も安くなるのでそのほうがいいかなとは思いましたが、無理でした。気楽にいきましょう!