※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👶🏻
子育て・グッズ

1歳児、公園遊びの切り上げ方や他の子との関わり方についてご相談です🙇‍…

1歳児、公園遊びの切り上げ方や
他の子との関わり方についてご相談です🙇‍♀️

1歳7ヶ月、最近すんなり帰らなくなってきました💦
よく見聞きする対応で
「あと何回やったら帰る?」
「あと5分だけど最後何して帰る?」などは
まだ対話ができないので理解できないと思います。
今日は満足するまで待ってみようと思っていたら
他の子が遊びに来て、おもちゃを取ろうとし
制御するとグズグズだったので抱えて強制退場でした…

否定された、認められないと思われないように
このくらいの月齢はどう切り上げたらいいのか、
他の子のおもちゃを触りたがるときは
どうしてあげるのがいいのでしょうか😥
理解するまで言葉で伝えていくしかないですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先の見通しと、遊びで帰らせる方法はどうでしょうか?🤔
まず、「もう少しで帰るよ」と声かけ。理解できてなくても、そのうちママがこれ言ったらもう少しで帰るんだっていうのは理解すると思います😊今はそれだけで良いと思います。
遊びで帰らせる方法は、よくあるのはベビーカーや車までの競走。よし!じゃあ、〇〇までよーいドン!で競走して、そのまま乗せちゃう。(これはどちらかというと3歳前後の子向けなんですが。)
けどたぶん、言葉をそれほど理解してない1歳半くらいならお菓子で釣るとかおもちゃで釣る方が楽にも思います😂お菓子食べて帰ろうで、ベビーカーやチャイルドシートでお菓子食べながら帰るとか 笑

はじめてのママリ🔰

帰れないのわかります😭
我が家で最近上手くいってる方法は、次の楽しみを伝えることです!「お家でお絵描きする?」「お買い物行こう!」など。
毎回成功する訳ではないですが笑

友達の玩具へ気持ちが行く時は「あれは友達のだよ」「〇〇ちゃんのはお家にあるよ」「滑り台しよう!」など他へ気持ちを向けるようにしてます。
こっちは成功率低いですが、これから学んでいくことだと思うので繰り返し伝えていくしかないですね💦

ママリ

うちは最近はいつもおやつ作戦です😂
おやつ食べよう!
パン食べるから家に帰ろう!
って言うと目を輝かせてベビーカーに乗ってくれます🤣