コメント
ママリ
自由に選べるのですか?🙂
私は近所の小学校にします。
そのうちクラスの子と仲良くなるので、一緒に登校する子もできるでしょうし、約束して遊ぶことを考えても、近い学校がいいと思います!
上が中一ですが、園時代の人間関係は今はほとんの影響していないと思います🤔
まろん
選べる地域ですか?
一生保育園のお友達がいるわけではないですし、小学生になったら新しい世界が始まります。私なら近所の小学校にします☺️
-
😶🤘
引越しも視野に入れて考えてますが
最低1年通う条件で選べるところです。
そうですよね😭😭
学校が遠ければ近所で遊ぶなども出来ないですもんね😭- 3時間前
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
一生保育園児のままで…お気持ち分かります😭
保育園の近くの学校は登校に結構時間かかる感じですか?
うちは朝が弱いので
①家から近い(早起きしなくていい)けど、お友達が居ない学校
②家から遠い(早起きしなくちゃいけない)けど、お友達が居る学校
どっちにする?って本人に聞いてみます。
どちらかが明らかに雰囲気悪いとかあれば、聞く前に『お母さんはこっちがいいと思うけど』とか言っちゃうかもです😅
-
😶🤘
ですよね😭😭
保育園近くに通うとすると車で40分なので
近くに引っ越そうと考えてます。
うちも聞いては見たんですが本人はあまり分かってなくどちらでもいいと答えられました…笑- 3時間前
-
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
なるほど🤣🤣
私の住んでる地域ではオープンスクールがあって、年長の時に地元の小学校に体験入学?みたいなのがあります。
それぞれの学校の外観だけでも、息子さんと一緒に見てみるとか、ホームページがあればそちらを見てみたりすると学校の雰囲気が分かっていいかもですね☺️- 2時間前
男の子4人のママ
我が家は母子共に知り合いが1人もいない小学校に入学して、2年生から保育園時代のお友達が多い小学校に転校した長男がいます。
転校理由は小1の2学期に発達障害がわかったからですが、正直知り合いが1人もいない新しい環境は大人にとっても、子供にとってもかなり大変だしストレスです。
最初は転校生的感覚で周りも先生も気にかけてくれるし、楽しそうですが1週間くらいで保育園や幼稚園時代のグループで遊びがちです。
うちの長男は性格的に大人しい、物静かなタイプなので活発的な子が多いクラスの友達となかなか仲良くなれず、次第に1人でいることも増え、2学期で行き渋りが出てきて欠席も増えました。
発達障害もわかり、環境を変えるべきといろんな方達に言われ保育園時代の友達が多い小学校に転校しましたが、今では毎日楽しく、笑顔で学校に行けてます。
うちは特殊なパターンですが、もし選べる環境なら子供の性格や意見、それぞれの学校の雰囲気など含め検討してもいいのかなって思います😊
ママさんも知り合いがいないのは思ってる以上に大変だし、辛い時もありますよ😓
長々すみませんでした
😶🤘
小学校によっては引越しも検討してます🙏
やはり園時代より小学校で学年が上がるにつれて
友達も変わっていきますか?