保育園の土曜保育について相談中。仕事や家事、育児のバランスが難しく、保育園の方針にも不満を感じている。家族のサポートも不十分でストレスがたまっている様子。
お世話になってます
保育園についてです。
娘が通っている保育園は親が休みの時は子供も休み
土曜保育も極力家庭で(身内)みてください
というシステムです。
私はサービス業で無理言って日曜やすみと平日に定休日があるのでそこで休んでます。
頻繁に、定休日の日も仕事に行かなくてはいけない日があり
保育園に預かってもらってます。
土曜日もいつも仕事なので土曜保育を申し込んでましたが
先生からまだ娘ちゃん小さいから家で見てあげてと。
可哀想だし、不安定になっちゃうから
なので義理母に毎週みてもらうようにしました。
今日も定休日で休みなのですが仕事にいきます。
そしたら、土曜保育でないから平日お母さんが休みの日に子供預けていいって言うわけじゃないの。と言われました
わかってますよ?子供との時間を大切にしよう。って意味ですよね?
それくらいわかってますよ??
お母さん理解してませんよね?みたいな態度がほんとうんざりでした。
仕事だからしょうがないし、たまには私もゆっくりしたい。
なにより誰もいない状態で家事をしちゃいたい。
旦那なんて、あてにならないし。
保育園の方針ももちろんわかるけど、
先生、方針私にはあわない。
入る前からわかってたら違うとこにしたのに。
仕事、家事、育児、夫婦、バランスがうまくとれない!
あーストレス。
とりあえずムカついたし、イラっとした。
悲しい。頑張ってるのに
- ぷち(8歳)
ym
いや、それわかります!!うちの保育園、極力土曜日は預けないでくださいのスタンスです!
こっちにも事情があるのに、お母さん、お父さんが無理なら、他におばあさまとかはみれないのですか?とか言われます!
いや、保育園にいけるのに、あえてそこまでする必要ある?!
と疑問に思っているところでした!
POOH
私なら言っちゃいそうです。
定休日ですが、仕事に行かなきゃいけないんです。
子供と過ごせるなら休ませてますけど?って!
うちも勉強会などで行かなきゃいけないですが、幸い理解ある保育園に今預けられていて産休ですが毎日通わせて貰ってます💦
子供との時間大切に決まってんだろう‼
その為にいない間に夕飯の支度まで全部終わって早めに迎えに行ったら、1時間でも2時間でも子供と遊ぶことに集中出来るんだから‼って感じですよね😓
なおま
えー…なんか理解ない保育園ですね💧
私もサービス業で平日1日+土曜預けてますが、普通に預かってくれます。
定休日だけど出勤しなきゃいけない事とかは伝えててもですか?
サービス業は事務とかと違って月ごとのシフト制だったり始業時間も若干遅めだったり…働き方が違いますから理解してほしいですよねー。
pumo
そういうスタンスの保育園は多いみたいですよね。特に認可保育所は厳しいイメージです。
なんだか、その保育士さんはハナからママは楽したいから休みの日は預けたいんでしょう、でもそれは違うんですよ、って決めつけて言ってきてるように感じてしまいます。
子供といたい気持ちはあるし、丁寧に向き合いたいからなるべく家事を集中して終わらせてお迎えのあとは子供とゆっくりいたい が本音ですが、保育園的にはなるべく長い時間お家でママといたほうがいいはず みたいな方針なのかな。。
あやちゃん様すごく頑張ってますよ!!
お疲れ様です😊
退会ユーザー
え、でも今日は定休日とはいけお仕事な訳ですよね😓
ちょっと保育園の態度が横柄ですね💦
そもそも保育園とは「親が仕事などの都合で、保育に欠ける子どもを代わりに預り、保育する場所」です。
保育園にとって土曜日が週末だろうが、サービス業をしているお母さんにとってはただの平日です。
親と過ごす時間が少ないお子さんを、なるべく時間を作ってあげて欲しいという保育園の気持ちも分かります。
平日休みがあって、毎週子どもを保育園に預けて遊びに行ってばかりのお母さんならそう言われても仕方ないかもしれませんが、そんな時しか行けない病院や美容院に行きたいと思うのは働くママなら当然です。
私は保育士ですが、たまに「明日は私が休みなので子どもも休ませます」「今日は休みなので延長保育は利用せず早めに迎えに来ます。」というお母さんもいます。
普通に「今日は休みなので何かあったら携帯に連絡下さい」というお母さんもいますよ。
私の姉はあやちゃん5さんと同じような経験をされ、その保育園が市立保育園だった為、市役所に抗議の電話をしたそうです。すると、迎えに行った際園長から謝罪を受けたそうですよ😓
れい
うちは平日は理由がある場合はOKです。
土曜日と夏休み(8月)は極力家庭保育お願いしますって言われます。
後、週6日保育園に行くのは不可です。会社に理由を話して6勤にならないように土曜日の振替休日を入れてもらってます。その日は保育園登園不可です。
私は夏休みも最初の年は驚きました。
一応サービス業なので夏休みはないんですよ。8月に休みないのはって言われた時は驚きました。私は休みいれなれなかったから最初の年は1日実家に預けました。
保育園は働くお母さんの見方じゃないの?って思う事あります。
るか
うちの保育園も同じスタイルです。
これからも息子をお願いしなくちゃいけないと思うと、荒波はたてたくないけど、内心爆発しそうなこと多々あります。
さえみき
嘘ついて休みの日に預けるお母さんが多いのでそういう言い方になってしまうのかもしれないですね(´・ω・`)
本当に仕事で預けているならハッキリ言ってもいいと思います⭐️
コメント