転職するかで悩んでいます。世帯年収750万くらい(時短勤務で少し下がり…
転職するかで悩んでいます。
世帯年収750万くらい
(時短勤務で少し下がります)
夫 30代後半 500万ほど 正社員
私 30代前半 250万ほど フルタイムパート
(1時間短縮予定で少し下がる見込み)
都外関東圏在住
家ローンあり
車ローンなし1台
子供1人
2人目希望
両家遠方 援助無し
---------------------------------------------
私の年収が低いため、転職するかで悩んでいます。
良い点が、完全フルリモート勤務です。
子供が小さいうちは恩恵が大きいとは思っています。
ただ、産前から数年働いていますが、時給が上がっていません。
忙しい時給は残業すればその分丸々+になっていました。
途中から残業しすぎてストップが入り、申請が必要となったため、残業代前提で考えると難しいかもしれません。
私がお恥ずかしながら、何度か転職をしてしまっていて、
結婚を機に夫の元へ上京。
結婚前は正社員で4か5社くらい、
結婚後は派遣1社、今の会社でパートをしています。
夫も現在は在住勤務ではありますが、
将来的に出社の可能性ありです。
現在は家事や育児を優先してくれているため、
残業代は少しと聞いています。
(監査が入ったため、ガッツリ残業代で稼ぐというのは難しくなったとも聞いています。)
夫は少しづつ年収は上がっているようですが、
税金で持っていかれる額が大きくプラスマイナスゼロ状態と言っていました。
皆さんなら転職をされますか?
子供がいるため、正社員を目指したりするのは難しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
あや
フルリモート羨ましいです😭
正社員で出社しての勤務になったとしても呼び出しや急な休みで仕事を休むことが増えるのでその分マイナスになりますし、フルリモートならその点柔軟に動けるのかな?と思うので私ならそのままフルリモート続けます🤔
ただ、持ち家あり、2人目希望だと年収的に厳しいのかな、、と私も思うので、旦那様の年収を上げたいところですよね😣
私は子供産まれてから正社員に転職しましたが、呼び出しやお休み等でフルで貰うことは中々出来ないです😇
はじめてのママリ🔰
客観的なご意見ありがとうございます🙇♀️
仰ってる通り、子供が小さいうちは出社ありだとマイナスになってしまいそうですよね。
フルリモートの恩恵も大きいと感じています。
夫の年収が上がればいいも確かなのですが、私が年収が多くないので、私がいうのも違うのかなと思っていて…💦
ただ夫も今在宅勤務で役職なし、定時か残業もそんなにしてないみたいなので、そこが変われば多少変わってくるかもしれません。
本人は役職につきたくないみたいですが、、
夫が現状在宅勤務って言うのも多分ありがたい環境ではありますよね🤔
あや
役職無し、残業無しだと確かに厳しいですね😣
ママりさんお優しいですね、、、
出産子育て家事、どれも女性の負担が大きいので、男は稼いでこい!!と私は思ってしまうタイプです😂
旦那様在宅なんですね!だとしたらママりさんが外で働くのもひとつだと思います!
はじめてのママリ🔰
一応役職とかどう?昇格試験受けてみない?とか聞いてみたりはしてます💦
会社の方からもかなり前から言われているみたいで恐らく管理職の能力はあると思います😅
ただ本人のやる気が無いというか現場で仕事したいみたいで…稼ぐのも大事ですけど無理して働いて身体や心を壊さないことも大事かな〜と私がただの甘い考えです😅
夫は今在宅勤務なんですが、今の部署が在宅勤務OKみたいで、配置換えがあったら出社の可能性があります。
定期的に部署異動してるみたいです。
残業代や役職手当ないのは痛いんですが、両家遠方で近くに親戚もおらずで頼る先がないため、夫が言わずとも積極的に家事育児をやってくれるのは助かっています💦
今のままだったら私が外で稼いでくるのも確かにありではありますよね。
復帰してすぐは有給とかの関係上そのまま働いた方がメリット大きいかなと感じているのでしばらくは今の会社で働こうと思っていますが、後々考えてみます。