※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
子育て・グッズ

初めての歯医者で初回は検診とクリーニング虫歯が見つかり、次回治療し…

初めての歯医者で初回は検診とクリーニング
虫歯が見つかり、次回治療しましょうと言われました。
治療だけのつもりで行き、待合室で親は待ち終わってから先生に診察室まで呼ばれて説明を聞いたのですが、「とってもいい子に頑張ってくれてましたよ!治療は終わって、奥歯4本にシーラントしてフッ素もしました」と言われて驚きました。
なんの確認もなくする事はあるんでしょうか??
その時は、唖然として何も言えずショックでそのまま帰ったのですが、次回矯正のマウスピースの予約をしているので、その時にちょっと先生に説明の確認をしてからやってほしいと言うことを伝えようと思っています。
フッ素もシーラントも、できるだけやりたくなかったのでショックです😥
息子も(6歳)聞いてない施術をされてすごく嫌だったみたいで、今後はせずに剥がれたら終わりにしたいのですが、ネットで調べるとシーラントやめたら逆に虫歯になりやすくなるからずっと埋め続けなければならないと書かれています。
今後そのままやらずに自然に取れたら終わりにしたらやばいですか?
帰ってきてからショックでずっと落ち込んでます。。

コメント

ゆー💓

シーラント初めて聞いたので調べたのですが、そんな方法があるんですね!
いづれにせよ、処置を親に確認せずにすることはないです。
うちの歯科はフッ素でも親にどうするか確認してからになりますよ。
今後も通う予定であれば、確認して欲しいと伝えた方がいいと思います。

• ジジ

ジジ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。フッ素でも最近はやらない人もいるから確認しますよね🥺

• 42分前
ママリ

うちの歯医者は「奥歯4本が虫歯にならなければ大人になっても虫歯にならない。それぐらい大事な歯です。虫歯予防のためにシーラントしましょう。」ということで、施術してもらいました。

別に溝を埋めるだけで削ったりするわけでもないですし、私はそれならいいかなと思ったので。

でも説明がないのはありえないですね。
親は同席出来ない歯医者なんですか?

• ジジ

ジジ

そうなんです説明ないのが不信感でてきて。
    だけど矯正をする予約したのであまり変えたくなくて先生に伝えるのがいいかと思うんですが。。
    親は待合室で待っててくださいという方針の歯医者です。
    大事な事は事前に確認説明してくれると思って、安心して待っていたらこんなことになっていました💦
    小児専門の歯科で、虫歯治療した後の予防として当然と思ってやっている感じがしました。

• 43分前