旦那と子供の躾について意見が合わず困っています。子供が飲み物をこぼした際、謝罪を求めるのはおかしいでしょうか。
各家庭によって方針は違うだろうけど、旦那と価値観合わないとモヤモヤする😭
飲み物こぼした時に謝らせるのっておかしいですか😭?
普段家で息子が飲み物こぼした時は「あらまー気をつけようねー」ぐらいで、一緒に拭いてもらって終わりです。わざとやった時は叱ります。
昨晩飲食店でジュースをぶちまけてしまい、床までびしょびしょ。手が当たらないように遠くにジュース置いてましたが、私がメニュー表見てる間に手を伸ばして取ろうとしたら指が滑って倒れたって感じです。
「床びちゃびちゃ!」とヘラヘラ笑ってる息子に「わざとじゃなくても周りに迷惑かけてるんだからごめんなさいだよ。ヘラヘラ笑わない。」と叱りました。
すると旦那は「わざとじゃないんだから怒らなくても。謝罪を強要するな」と。
確かにわざとじゃないのに謝罪を強要するのもおかしな話ですが、周りに迷惑かけて片付けの手間をとらせちゃってごめんなさいって普通では😭??
ちなみに息子はすぐ笑うのをやめて「ごめんなさい」と言ったので私もそれ以上は叱らず、その後は笑顔で食事を続けました。
子供の躾って難しいですね😔
- あああ(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
躾難しいですよね…家庭によって正解は違いますもんね。
旦那さんの言ってることもわかりますが我が家ではあああさんと同じ対応になります。
旦那さんの考えだとわざとでなければ他人に迷惑をかけても良いということになってしまいます…
わたしからしたらあああさんの対応が普通です。
退会ユーザー
うちは謝らせます。
あああさんと私は同じ感覚です。
これを他所の子がきて家でやられた時子供も親もわざとじゃないにしても無視でした💦この親子はご主人と同じ考えだったと思います。私は共感できず価値観の違いだなぁとすぐ感じました。
-
あああ
同じ感覚ですか!よかった…😢
えええ他所の家でやって謝らないはモヤモヤしますね😭
わざとじゃなくても迷惑かけたら謝る、これって当たり前のことだと思ってましたが当たり前じゃない人もいるんですもんね。難しいです😔
旦那ともう少し話します!ありがとうございました✨- 3月24日
ままり
私は奥様と同じ感覚です。
それだったら、例えば宿泊先で思いがけずおねしょしちゃった場合も、宿側に何の謝罪もしないのでしょうか?後片付けや処理する方の立場になって、一言謝罪するのは当たり前の感覚です🤔
-
あああ
そうなんです!してしまったことを謝れというより、迷惑をかけた人に対して謝るのが筋なんじゃないかと思いますよね🌧️
旦那はわざとじゃないのに罪悪感を持たせることに異論があるようです。それも分かるんですが、わざとじゃなくても時と場合によっては謝罪が必要ということも教えたいし、、、難しいです😓
同じ感覚と言ってもらえて救われました、ありがとうございました😢✨- 3月24日
あああ
そうですよね😔わざとでなければ他人に迷惑をかけていいって、それは絶対に違いますもんね😢
同じ対応と言っていただけて少し安心しました。旦那ともう少し考えを擦り合わせてみようと思います。
ありがとうございました✨