各家庭によって方針は違うだろうけど、旦那と価値観合わないとモヤモヤ…
各家庭によって方針は違うだろうけど、旦那と価値観合わないとモヤモヤする😭
飲み物こぼした時に謝らせるのっておかしいですか😭?
普段家で息子が飲み物こぼした時は「あらまー気をつけようねー」ぐらいで、一緒に拭いてもらって終わりです。わざとやった時は叱ります。
昨晩飲食店でジュースをぶちまけてしまい、床までびしょびしょ。手が当たらないように遠くにジュース置いてましたが、私がメニュー表見てる間に手を伸ばして取ろうとしたら指が滑って倒れたって感じです。
「床びちゃびちゃ!」とヘラヘラ笑ってる息子に「わざとじゃなくても周りに迷惑かけてるんだからごめんなさいだよ。ヘラヘラ笑わない。」と叱りました。
すると旦那は「わざとじゃないんだから怒らなくても。謝罪を強要するな」と。
確かにわざとじゃないのに謝罪を強要するのもおかしな話ですが、周りに迷惑かけて片付けの手間をとらせちゃってごめんなさいって普通では😭??
ちなみに息子はすぐ笑うのをやめて「ごめんなさい」と言ったので私もそれ以上は叱らず、その後は笑顔で食事を続けました。
子供の躾って難しいですね😔
- あああ(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
躾難しいですよね…家庭によって正解は違いますもんね。
旦那さんの言ってることもわかりますが我が家ではあああさんと同じ対応になります。
旦那さんの考えだとわざとでなければ他人に迷惑をかけても良いということになってしまいます…
わたしからしたらあああさんの対応が普通です。
ママリ🔰
うちは謝らせます。
あああさんと私は同じ感覚です。
これを他所の子がきて家でやられた時子供も親もわざとじゃないにしても無視でした💦この親子はご主人と同じ考えだったと思います。私は共感できず価値観の違いだなぁとすぐ感じました。
コメント