※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の女の子がいます。絵本をじっと座って聞くことが苦手で、何度…

3歳6ヶ月の女の子がいます。
絵本をじっと座って聞くことが苦手で、何度も質問してきたり途中で違う話をはじめたり…なのに絵本の内容は覚えていて声を出して1人で読んだりしています。

これは実際ちゃんと聞いているのでしょうか?😇

コメント

はじめてのママリ

娘もそうですよ〜😌
座ってはいますが、うんちの絵本なんてゲラゲラ🤣
その他にも疑問に思ったら聞きまくってきます!内容覚えてますね…
子供すげぇ、、、と思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

4歳0ヶ月のうち娘もそうです☺️
なんで〇〇なの?って聞かれすぎて先に進めず、かと思えばめくる前に覚えてるセリフいわれたりします。でもバッチリ覚えてます。
ちゃんと聞いていると思いますよ✨

読み聞かせについての育児本で読んだのですが、日本では「黙って聞く」姿勢が正解のように扱われますが欧米では違うそうです。
1ページ読むたびに「〇〇はどうして泣いたんだと思う?」とか「【娘】ちゃんならどうやって逃げる?」みたいに質問を投げかけるらしく、そこから自分の考えをまとめる&言葉で伝えるということを小さいうちから学ばせて行くのだとか。

なので、うちの娘は自発的にこれやってる!えらい!👏✨っていつも思ってます☺️✨