※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんならどちらを選びますか?夫と離婚の話をしており、何度かこちらで…

皆さんならどちらを選びますか?

夫と離婚の話をしており、何度かこちらで相談させていただいてます。
私が離婚を何度も切り出していて、夫は離婚に賛成していません。(理由は主に性格や価値観の不一致、離婚協議時のモラハラ発言)

ただ、最近の話し合いで「そこまで離婚したいのであれば、子供にいつでも会えるように近くに住んで、籍は抜く、別居もする」という提案をされました。

初めは別居や離婚して地元に帰ろうと思いましたが、実家の両親と少し揉めています。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんが同じ状況ならどちらを選びますか?

・夫と離婚し、子供を連れて別居もする、ただ夫と住む距離は電車で4~5駅ほど
・共同親権はお互い合意しているため、子どもの急な発熱等で私が仕事を休めない時は元夫にお願いする
・お互いのプライベートなことには一切干渉せず、子どもの両親として接する
・都心部で元夫と近くに住むとなると家賃が高いため、家賃10万円ほど負担すると言ってくれている+養育費
・ただこちらには友達が1人しかおらず、頼れる身内もいない

・夫とは既に何度も話し合い、別居の合意は得られていないが録音があるため、実家に別居を強行→調停申し立て
・しかし実家の両親が不仲で現在私の離婚の話で仲が拗れている
・父親の方が私の気持ちを理解してくれているが、何かと昔から信仰している宗教を絡めてくる
・いざ実家にお世話になれば恐らく両親の性格的には面倒は見てくれる
・今は専業主婦なので数ヶ月お世話になったあと賃貸を借りて、子供と住む予定ではある
・地元に戻ればいつでも友達と遊べる
・田舎の方なので物価や家賃は高くない

どちらが良いか決めきれません。
ただ、実家に戻っても両親とも上手くいかなければこのズタボロなメンタルに追い打ちをかけられそうで…

きっと①を夫婦で選んで合意をしても、母は「子どもの事を考えられていない」「可哀想だ」「離婚しても遠くに住んでいたら何も協力してやれない」「自分たちの気持ちばかりだ」と強い言葉をぶつけてくるとは思いますが、距離もあるのでそこは無視できそうです笑娘や孫が心配が故の発言だとは思いますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

皆さんならどちらにしますか?

はじめてのママリ🔰

皆さんならどちらにしますか?