1歳4ヶ月の女の子の食事量が多いか不安です。ご飯120g、おかず180gで、親から食べ過ぎと言われました。同じ年齢の子はどれくらい食べていますか?
1歳4ヶ月の女の子の食事量についてです。
ご飯120g、おかず系で180g食べています。食べすぎでしょうか?今日、私の親が来ていて子供のご飯を見せたらあげすぎじゃない?将来太るし、糖尿病になったらどうするのと言われました。それを聞いてすごく不安になったのですが多すぎますかね?同じくらいの女の子のお子さんどれくらい食べていますか?
ちなみに量が少ないと食後にすごく泣きます💧まだ歩かないので、体重は10Kg超えています…将来肥満になるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
同じ月齢くらいのとき、同じくらい食べてました🤣
同じく体重は10キロ超えてました!
これから活動量も増えますし、体重の増加は緩やかになりましたよ!
脂っこいものばっかりとかだったら気にしますが、量だけならそこまで気にしなくてもいい気がします🤔
今は2歳5ヶ月で13キロくらいです!
ままり🐈⬛
うちも同じくらいの時に、食べムラの上振れ時期がありました🍚
体重も10kgありましたよ。(身長は80cm)
その頃は、ご飯110、汁物100、おかず&デザート200のトータル400ほど食べてました😂
栄養士さんと話す機会があり、聞いてみたら増やすなら主食と野菜と言われました。
「いつか食べ止まりが来るよ」と言われ信じがたかったのですが、本当に落ち着く時が来ました。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は身長72cmで小さいのでカウプ指数てきには太り気味なので心配しています💧
400すごいですね!でもうちもあげたら食べそうです😭
落ち着くときがくるんですね。ちなみにいつ頃から落ち着きましたか?- 3月23日
-
ままり🐈⬛
1歳半その後割とすぐに落ち着いて、むしろ食べなくなりました。
昨日まで食べてたのに食べないとか、3回作り直したりとか…
食べムラつらっ!って感じでした😂
動き出したら体はしまってきますが、体重が落ちることはないので、増やさないように工夫は必要かもですね。- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
上の方もおっしゃってましたが、1歳半頃に落ち着く子が多いんですかね🤔
食べ過ぎも困るけど食べてくれないのも困りますね😭😭
そうなんですね!あげすぎにも注意したいと思います!- 3月24日
-
ままり🐈⬛
スプーンとかが上手になってきたら少し落ち着きました。
あとは丸呑みが多いと上のコメントで読んだので、とにかく噛めるようになると満腹中枢も働いてくると思います!
「あにあに」の声掛けですね😊
けど、300gは全然多くないのでそれは安心して大丈夫です👍🏻- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇🏻♀️
やっぱり噛まないと満腹中枢刺激されないですよね💧声掛け引き続き頑張ります🥹
ありがとうございます!色々教えていただき安心しました!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭おかずさ野菜多めなので大丈夫ですかね…ご飯も糖分が多いので気になってしまって😭
お子さんも食べるの大好きな感じですか?食べるの大好きで早食い丸呑みなのでそれもあって満腹になりくいのかなと思っています💧
はじめてのままり
お野菜多めなら全然平気だと思います!
食べるの大好きでした!
同じく早食い丸呑みでした😂
好き嫌いなくなんでも食べてましたが、1歳半すぎた頃から食べムラ出始めて1歳の頃の方が食べてたのでは?と思っています!
保育園では良く食べていておかわりもしてきます!
はじめてのママリ🔰
早食い丸呑みいつ頃に治りましたか?😭かみかみしてって言ってもぜんぜんしてくれなくて😭
食べムラで始めたら食欲も落ち着きますかね…食べてくれないのも困りますが😭😭
はじめてのままり
歯の生えはじめも遅かったので噛む歯がなかったのもあり、1歳半くらいでちゃんと噛んでた気がします!
言葉がいろいろ理解できるようになって喉に詰まっちゃうからと伝えると理解してたようでした!
食べムラで始めてくるとあの頃のなんでもモリモリ食べてた頃が楽に感じます🤣
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇🏻♀️
うちも歯が生えるの遅くて今も他の子に比べてあまり生えてないので生え始めたらまた変わりますかね🤔
なるほど!色々と教えていただきありがとうございました!