※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どものおやつルールで、友達の親に連絡しようか迷っています。二年生…

子どものおやつルールで、友達の親に連絡しようか迷っています。
二年生の長男の友達で、うちに遊びに来る時に「おやつが欲しい」と言うことが多い子がいます。
うちは基本的におやつは各自持参というルールにしているのですが、家にある時にはこちらで少し出すこともあります。
これまで何度か本人にも伝えたのですが、なかなか改善されず、向こうのお母さんさまに連絡しようかなとおもっています。
文章を考えたのですが、これってどう思いますか?⇩

いつも仲良くしていただいてありがとうございます😊
うちへ来てもらったり、子ども同士仲良くしてもらっていることをとてもありがたく思っています✨

今日は少しお願いがありご連絡させていただきました。
うちにお友達が来られる時は、おやつは各自持参という形にさせてもらっていて、こちらが友達のお家へお邪魔する際にも持参させるようにしています。
以前そちらへお邪魔した際にもおやつをいただいたことがあるようで、その際はありがとうございました✨

家にたくさんある時にはこちらでご用意させてもらうこともあるのですが、おやつが欲しいとか、お腹が空いたと仰ることが続くこともあり、その都度対応するのは難しいこともあって、どうしたものかと悩んでおりました💦
これまでもooくんには何度かお伝えしていたのですが、なかなか難しい部分もあるようでして…🙏

つきましては、今後はそれぞれのご家庭からおやつを持たせていただく形にしていただけると助かります。
こちらも引き続きおやつは持参するようにさせます✨

お手数をおかけしてしまい申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします✨

これを送るのは、常識の範囲内でしょうか?
角が立たず、ルールも伝わる書き方になっていますか?
同じような経験のある方のご意見を聞きたいです。

コメント

ペコラ

良いと思います! おやつ代ってばかにならないですよね💦
相手のお母様も常識を持ち合わせている方ならこの文章で角は立たないと思われます!

しいていえば、どうしたものかと~難しい部分もあるようでして、の文章は省いてしまって問題ないかなと思います。〇〇くんのみこういう感じなので困ってます、という風に捉えられない方がいいかなと思うので、うちは一律こういうルールです、という感じでいくのがいいかと✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます✨
    ちょっと長いですかね?そうなんです!この子だけです!くるときはいつもです!!
    ルールだけでいいかな😅
    もう少し短くしてみます!!

• 1時間前
  • ペコラ

ペコラ

分かります、この子だけなんだということは😅
    でも相手の保護者にそれを悟られると、もしかして面倒臭い事になるかも分からないので、明言しない方がベターです。

また長々書くと、で、何が言いたいの? みたいな保護者の方もいるかもしれないので、失礼にならないようにしつつ伝えたい事は簡潔に、が良いと思います!

• 1時間前
ママ🔰

いつも〜、の文面は使う。

息子がオヤツ食べたい。となる場合に〇〇君にアレルギー等があるかわからないため持参頂けると助かります。
と短くていいのかなーと思います。

以前我が家に来てた男の子で、
私がつい娘にあげたタイミングで食べたいと言われ渡したら、
それからも言われたので、
我が家ではオヤツ出ません!で通しました。

学校後じゃなくて、
結構長時間いる感じで持参してないならちょっと今後のお付き合い考えるなーな保護者ですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アレルギーの件も前に本人に言ったのですが、ないよ!と言われましたw
    わたしも何回も言ってるのですが、うちの子たちも勝手にあげたりして困ってて..
    そうなんです。親も正直ちょっと…な親です!

• 1時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

他の方へのコメントみて、
    わざと相手に、
    えっ めんどくさって思われる様にダラダラ長文送ってもいいかもですね😞

なんかズレてんなーって相手いますよね😣

私もその相手に、
    何かあったら出禁にして下さいって言われたら、
    そんな時きたら遠慮なくします!って言っちゃいました😂

• 47分前
ままりん

我が家にあるお菓子が〇〇くんの好みかわからないので、持ってきてもらえると助かります!
そちらにお邪魔する際もお菓子持たせますね!

とか??シンプルでいいと思います🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!!ただ、遠回しで通じる相手ではないんです🤣🤣
    でもこっちは線引きはしたいってかんじでして。。これでいいですかねえ?😭

• 55分前
  • ままりん

ままりん

あー..そういう感じなんですね笑
    あらかじめ遊びに来る日がわかっているのであれば、私だったら家にあるお菓子をしまって、「今日はお菓子切らしちゃってるんだー」とか言います笑
    ただ息子さんは「昨日はあったのに?」とかなっちゃいそうだし、頻繁に来るお友達だと難しいですね😅

考えた文面を送って、変なトラブルにならなさそうな親御さんなら良いんですが🥲

• 45分前
はじめてのママリ🔰

友達の親のタイプによっては、送らないほうがいいと思います😓

長文のお願いメール送ったら、何これめんどくさっ!もう遊びに行くな!で来なくなりそう😅
子供達の距離が離れると思います。(それが目的なら逆に良いと思います!)

それか、欲しいと言っても無視してください。とか言われて、結局何も持ってこないで変わらなそうな気も…😓

逆に
いつもお菓子持ってきて頂いてありがとうございます!
今度お邪魔するとき、わが家もお菓子持たせますね!
と言ってみるとか😂???