※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が口出しがしんどすぎることについてみなさんならどう対応されます…

義母が口出しがしんどすぎることについて
みなさんならどう対応されますか?

え?常に怒ってます?ってくらいガミガミ言っています。
あまりにも自分が育った環境と違いすぎてびっくりします。
先日ビデオ電話した時に「お彼岸が〜」と話していたので
「お彼岸って何?」と旦那に聞いたら旦那がそのまま義母に聞き、「あなたたちお彼岸知らないの?」「カレンダーすら飾ってないの?」「カレンダーぐらい飾りなさい」
と言っておりそのあとお彼岸に使う生の椎茸?の買い物を
義実家の家族に頼んだところ分からなかったみたいで
「何年主婦やってるのよ」「生の椎茸なんて知らないなんて」
と終始ガミガミ言ってました。

私からしたら怒ってるのかな?と感じますし
常にダメ出しされてるような気分でしんどいです
義母に比べたら実母はかなりゆるかったので耐性がないのかもです。旦那に常に色々言われててしんどくないの?
と聞いたら「また何か言ってるな」くらいにしか思わないと言っていましたが私からしたら信じられません🫩
育児のことでもいちいち口出ししてきます。
(頼ったことはありませんし頼るつもりもありません)
「まだオムツつけてるの?うちにはそんな子いないよ」

我慢し続けるしかないのでしょうか?
旦那は私の味方といつつゆくゆくは義母の近くに引っ越したら週1で会いたいと言っています。
義母がお祝い事大好きなのと親戚の集まりも多い等々で
月3くらいはイベントがありそうにも関わらず週1で会いたいそうです。
賛否両論あると思いますが以前下の子が1ヶ月になり外出して良いと健診で言われてから真夏だったのもあり
人のいない時間帯を狙ってイオンに行ったら
「もう連れ回してるの?」と義母に言われ思わず言い返してしまったら旦那にやめてと止められました。そのあと話を逸らしてました。
何か口出しするたびに旦那は言い返してくれるのですが
それでも負けじと自分の意見が正しいと振りかざしてきます。
それと例えば「そんなに口うるさかったら孫に嫌われるよ」と旦那が義母に伝えたところで「そんなんで嫌いになるわけ。嫌いたければ嫌いになればいいよ」と返してくる強強な義母です。
そのうち我慢の限界で「お前さうるせんだよ」といつか爆発してしまいそうなのが怖いですが多分旦那は私を止めてくるだろうなとは思います。
なんでそこまでして義母に会わないといけないんだろう
なんでそこまでして自分の子供も合わせないといけないのか 私には分からなくなりますが旦那はそれでも義母と会うし、本人が義母に会いたくないと言わない限りは子供は会わせると言ってました。
私が成熟しきっていないからこんな考えになってしまっているのでしょうか?支離滅裂な文章で申し訳ないのですが皆さんならこの義母にどう対応されるか教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は人は人、自分は自分、で我が道行くゆる〜いタイプなのと。ちょっと変わった人いても「面白い人だなー」で気にしないので(まさに人は人自分は自分)
ガミガミっていうか「お彼岸知らないの⁈カレンダーくらい飾りなさい!」くらい言われても怒られた感覚も無く気にもしないと思います笑
「お彼岸…、言葉は知ってるけどいざどういう日なのかはちゃんと知らないというか笑、カレンダー飾ってるけどあの細かいとこそんな普段見てないですね笑」ってハハハー!って声出して笑って答えます😅

そんで「ちゃんと見なさい!大切よ!」とか言われても「う〜ん、そうですねぇ😄笑」って言って気にもせず今まで通りみたいな?
そんなんが普通の会話じゃないですか?なんか別にそれを絶対しろ!とか強制とかほんとに怒ってるわけでも無く、そういうガミガミ喋ってるみたいな性格って感じのタイプなんだと思いますし、普通の会話したらいいだけだと思いますね、私なら!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私自身ストレートに言ってしまう性格なのですが社会人の時に色々あり
    何か言うのは目上の人からしたら失礼な態度なのかなと思い悩んでました💦
    孫に嫌われるの部分も私なら
    「孫に嫌われちゃうよ!」
    👵「嫌われたっていい」→「そっか〜嫌われてもいいんだ」と言ってしまうと思います。

ママリさんからしたら怒られてる感じしないのですね!
    え、こわっと思ってしまいます🤣
    萎縮しすぎてたかもしれないですね!
    普通に会話しようと思います💡
    ありがとうございます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇余談で申し訳ないですが、ママリさんは「まだオムツしてるの?うちに3歳までオムツしてる子なんていません!」と言われたらなんで返されますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳は私的にも少し遅めだと思うし、自分ならそろそろオムツ卒業して欲しいと思ってると思うので。子供に「いないってよー、3歳でまだオムツしてたら恥ずかしいよ〜、頑張んないとね!」って言います。実際2歳からトイトレ始めて2歳半くらいの頃実母に言われてそんなこと言ってましたね笑、その言葉は援護射撃みたいなもんでした私にとっては!「ねーそろそろオムツ卒業しないとだよね〜」みたいな。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと「孫に嫌われたっていい」→「そっか〜嫌われてもいいんだ」はちょっとトゲがあるというか、ちょっと印象よくないかなと思います。
    私なら「え〜、嫌われてもいいの〜?笑」ですね笑

ハッキリ言うのはいいけど、ニュアンスとか大事かなと。
    ハッキリが嫌味っぽいとか顔が笑ってないとか、内心の思ってる感情が悪い感じ?「ウザ〜…とか笑」が質問者さんは出ちゃってたりとか?するタイプで社会人とかなんかあったんじゃないですかね?💧
    私ほんとに気にしないから何か言われてもフワフワって笑って返すので、ストレートに言ってるけどニュアンス柔らかいみたいな感じだと思います😅相手に嫌な空気伝わらないっていうか?

• 31分前
ワカメ

私は義母にも実母にも、口も手も出すな、出していいのは金だけだと思ってますし、一線超えてきたら言い返します。

とはいえ、実母がおおらかな人なので
そこまで口うるさくされた事ないです。
義母の距離感がらおかしすぎますね。
旦那も週一で会いたいとか、気持ち悪すぎます。近くにも絶対住みたくないですね。
精神年齢が幼すぎて、モラハラ気味だし、ストレスで具合悪くなりそうです。

あ

ガミガミ言っててもお笑い系に変えてくれる人だと良いんですけどね〜😢その状態だと会話が苦痛ですね😓
私は言い方キツイ人の側にいたくないので極力会わない&孫も会わせたくないです。