※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🕊️
妊娠・出産

産後5ヶ月で生理が遅れており、妊娠の可能性を考えています。ダイエット中で不安な気持ちです。妊娠の経験やアドバイスを求めています。

【妊娠か...?】
現在産後5ヶ月です。
帝王切開で産んでおり、母乳は上手く飲んでもらえずあっという間に完ミになりました。生後2ヶ月ほどで生理再開しました。
ただ現在生理予定より1週間経過して遅れています。
2人目はあと2年後くらいがいいかなと旦那と話しておりましたが、思い返してみると2週間ほど前にもしかしたら..と思い当たるタイミングがありました..

しかし今月は産後ダイエットとして、ダイエットサプリをかかさず毎日飲んだり、筋肉痛になるほどエクササイズや筋トレなどにも挑戦しており、これまでの数ヶ月と少し変わったリズムになっています。

検査薬は心が決まらず、未だ不安なままで側に旦那がいる時に確認をしようと思っています。
子供と2人で帰省中で、心臓がバクバク状態で不安なとこほです。
計画を少しずつ立てていたところなので、もしものときは子供ができることに嬉しさもありつつも望んでいるタイミングではないなと..

【産後すぐ妊娠がわかった方】
【かなり遅れて生理が来てホッとした先輩方】
いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は何だかんだドキドキしながら排卵予定日と被るタイミングがありましたが生理きてます笑

1週間遅れて検査したら陰性で3日後に生理きた事もありました🤣

• はじめてのママリ🕊️

はじめてのママリ🕊️

回答ありがとうございます🥹
    まずは検査薬をしないといけないと思いつつも沢山想像してしまって、妊娠初期の症状なのかとも思って...
    少し不安が和らぎました(涙)

ちなみにその月より以前も生理周期はばらついていましたか?

• 3月23日

はじめてのママリ🕊️

また、その際には避妊なしのもしやタイミングでしたか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は完ミなので産後2ヶ月から生理きてだいたい30~36日周期なのですがその時は40日でした🤣ちょっと色々あった時期なのでストレスもあったかもですうちはまだ1人はいけるかなーといいながらそんな多い頻度ではないので避妊してないです🫣

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私も帝王切開で産後3ヶ月で生理再開しました。
それ以来生理周期がかなりまばらです💦
妊娠前は生理不順になったことはほぼ無かったので、40日以上来なかった時はすごく不安になって妊娠検査薬もしました。(きちんと避妊はしてますが、行為はあったので…)
結果陰性。数日後にしれっと始まりました😥笑

別件で産婦人科にかかった際に先生に相談したところ、産後は生理再開したと思っても2.3ヶ月来なかったり、15日で来たり、1年くらいは安定しないそうです。
もしや…があるなら検査薬はされた方がいいと思いますが、周期もかなりブレるようです😌
ご参考までに!

はじめてのママリ🕊️

回答ありがとうございます😭
    生理、しれっと始まりを期待したいのですが...
    産後は不順でバラバラなことが多々な中、私の場合は23〜28日前後で生理が来ていたので本当に今回怖くて..💦

とにかく検査薬だとは思っているのですが、、、
    まず検査薬やってみても様子見だったら近いうちに産婦人科にも行ってみたいと思います!

• 3月23日
ありあり

再会してからそこまで時間も経ってないので不安定なこともあります。
私は産後2ヶ月で生理再会しないで妊娠しました。なんか違和感がありまさかと思い検査したら妊娠してたのでビックリした記憶があります。
私は普段から1週間遅れる事よくありましたので産後で不安定という事もなくはないかなと思います。
もし妊娠されてた場合ですが、帝王切開されてて現在産後5ヶ月という事なのでまだ1年経っていないのでもし妊娠されてたら心配だなと思う所もあります。

はじめてのママリ🕊️

回答ありがとうございます😢
    それは..衝撃ですね、、、
    予期せぬ事があることはあるんですね..
    それで実際にご出産はされたのでしょうか?

そうなんです..
    子宮破裂の可能性がありかなりハイリスクなので本当に迷っています。
    本当にまず検査薬をしなければですが..

• 3月23日
ありあり

その時に妊娠した子が三男です。
子宮破裂のリスクありますが必ず起こるわけではないですし、1年以内でも無事に出産されている人もいましたよ。

はじめてのママリ🕊️

4人のお子さんのママなんですね..!
    ただただ凄いです.....

ありありさんは妊娠中や、前の子がまだ小さい中での出産に育児とどのようなことに苦労されましたか?
    お忙しいでしょうに毎回ご返信ありがとうございます、、!

• 3月23日
  • ありあり

ありあり

妊娠中しながらの仕事が1番大変でした。旦那は早朝に出社するのでいつもワンオペで保育園の送迎に片道1時間かけての通勤が大変です。
    三男の時は育休中だった事もあり妊娠中は気持ちと身体ものんびり過ごせたのでとても良かったです。
    苦労というか大変なところは、次男が大きくなるにつれてお腹も大きくなるところです。
    1つ目は抱っこ、まだ小さいので抱っこをせがまれます。旦那がいる時は基本お願いしますがいない時は、抱っこ紐を使って妊娠9ヶ月頃まではなんとか抱っこ紐したました。
    2つ目が保育園の送迎や移動、当時車がなかったことと、歩きだと少し距離もあるので上2人が歩けないと言い出したり、寄り道とか、なかなかたどり着けない(長男が発達グレーでこだわりとか色々と大変あったので)基本移動は電動自転車でした。産まれる当日まで自転車に乗ってました。

• 3月23日

はじめてのママリ🕊️

とても参考になります、、!
    詳細にありがとうございます😭
    ご丁寧に返信いただいていたので、念のため..
    無事遅れて生理が来てホッとしているところでした💦
    ただ、幸せそうにパワフルに頑張っている年子ママさんたちの姿を想像したり、出かけた先でたまたま見かけただけでも、どうなっても子も家族も守りたいという気持ちがより強くなった気がします。
    日々大変なことももちろん多いと思いますが、お互い頑張っていきましょう!!!
    不安な時にご返信くださり救われました☺️ありがとうございました!

• 3月30日