授乳拒否について生後二か月半になる息子がいます。現在直母授乳する際…
授乳拒否について
生後二か月半になる息子がいます。
現在直母授乳する際、横抱きにするだけでも眉間に皺を寄せて不安そうにし、おっぱいを出すと泣き出すので困っています(^_^;)
なにかよい解決法があれば教えてほしいです。
今までの育児方法は以下のようにしてました
1. 新生児からニップルを使用、二週間前から直母練習開始
(産院の助産師さんに使用を指示された)
2. 新生児から混合、ミルクの量のほうが多い
3. 新生児期間、2週間ほど夜間はミルクのみにしてた
授乳拒否の原因はわからないのですが、個人的には以下のような理由なのかな?
と思ってます。
1. しばらくのあいだ、泣いてても無理くり
母乳あげてたのがトラウマになった
2. だんだんと母乳量が減っていき、
なかなか出なくて腹立っていたのを覚えた
3. 授乳姿勢が嫌
少し補足すると
助産師さんからは
まずは肌と肌のスキンシップしてね…と言われましたが、
乳首見るだけでも思い切り顰めっ面になったり首を振ったりするのでなかなか可哀想だなと思ってます。
泣き喚いてる口におっぱいを潰して入れても口は閉じません。
小指を入れて上顎を刺激して反射を促しても、うまくいくときといかないとき(反射が起こらずずっと大泣き)があります。
助産師さんにレイドバック式であげるよう言われましたが、そり返りが相当強いため、わたしがもたれかかると自然とタミータイムのようになります。そこから乳首に着地させようとしても、上記のように嫌がって泣きじゃくったままになります。
生んだ直後は完ミでもいいって思ってましたが
愛情かかわいさか、なかなかやめられなくなってしまいました。
あとは母乳だったら泣いてたらすぐ咥えさせて与えられるのにな…とか、ミルク代高いな…とか、ミルクだと長時間移動大変だよな…とか、色々考えちゃいます。
どなたか助けてください(T . T)
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
こぐれ
もう言われてるかもしれまぜが、縦抱きの授乳はどうでしょう?
うちは一人目の産院も二人目の産院も産まれた直後から縦抱きしてもOKと説明する産院で、ずっと縦抱きしてました。もちろん首支えて!
横抱きが嫌いな赤ちゃんだったので縦抱き授乳の方が多かったです!
ミルクたっかいですよねー…作ったのに飲まなかったときは廃棄だし😂
あと、助産師さんのいるところに産後ケアに行かれてみるのはどうでしょう?助産師さんのいる産院のようなところの産後ケアだと、泊まりでみっちり授乳補助とかやり方考えてくれたりとかしてくれるのでとってもいいです!✨ケアというより授乳合宿、みたいになりますが😅
自治体で補助とかある可能性あるので調べてみるのもよいかと!
コメント