コメント
ママリ
学習面で不安があるなら支援級かな、と
支援級といっても国語と算数だけで、他の時間はみんなと過ごせます
言葉としては認識できても理解ができなくてはお子様の自信がなくなってしまうと思います
学校によるとは思いますが、うちの子が入る支援級は見学の際みんな大人しく取り組んでいました。
小学校に連絡すれば見学させてもらえると思うので普通級、支援級、支援学校とそれぞれ行くことをオススメします
はじめてのママリ🔰
自閉症だから〜って事はなく、お子さんの特性によるかなと思います!
うちは情緒面のコントロール難しいところがあるので、集団の中では刺激が多くて不安定になりがちなので支援級にしました😊
ただ、知的に遅れがある子の普通級は結構厳しいと思います💦
支援級のお母さんたちと話しますが、やっぱり学習面は知的に遅れあるとついていくの難しいってみんな悩まれていますね😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
支援級とは,、特別支援学校とは別ですか?- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
普通の公立小学校の特別支援学級ですね!
支援学校は学校自体が公立小学校とは違います!
知的な遅れが大きくて身辺自立なども支援が必要であれば、支援学校の方が良い場合もありますね🤔- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
何もかもわからない状態で,。
今現在療育に通ってるので
色々聞いてみます- 3月23日
ママリ🔰
知的は言われてますか?
学習面がご心配であれば支援級の方が安心かなと思いました🤔
うちは就学後に分かったのですが境界知能で支援級に転籍しました!息子の学校は国語算数を支援級に行ってますが学校によって違ったりするみたいなので療育先や学校にもご相談がいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
知的は言われてないです。
知能は言われましたが。
知的は検査して分かるんですか?
来月で年長なりますが赤ちゃんみたいな感じで、,,お箸も握れないしハサミの使い方も下手っぴーで😭
たぶん国語、算数わからない。のが多いかな?って感じ取れます。- 3月23日
-
ママリ🔰
検査にもよりそうですが数値でわかるのかなと思います!ウィスク検査して境界知能と言われました。
体の使い方が苦手ですかね😖トイレや一斉指示はどうですか??
国語算数が気になるのであれば支援級の方が安心かなと思いました🤔- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
トイレ日中はパンツ
夜のみオムツです。
一斉指示は難し所があるみたいで、園では絵を使ったり個別にお話し(.今から園庭で遊ぶよ。とか今からトイレ行くよ)とかしてくれてるみたいです- 3月23日
はじめてのママリ🔰
とても丁寧に教えてくださりありがとうございます。
学校見学出来るのですね🥺🙏