新年長の娘、極度の恥ずかしがり屋で困っています。赤ちゃんの頃から人…
新年長の娘、極度の恥ずかしがり屋で困っています。
赤ちゃんの頃から人見知りでしたが、未だに治りません。
保育園の慣れているお友達や先生とは楽しそうにたくさんおしゃべりしていますが、
発表会、運動会は一人だけ立ったまま参加せず、
習い事の体験に行っても初めて見る先生に話しかけられて
私にしがみついたまま顔も見せず、結局何もせずに帰りました。
年々少しずつ少しずつ改善している点もありますが(発表会で泣いていたのが参加しないまでも泣かなくなった、運動会でダンスは不参加でもリレーのみ参加できるようになったなど)
先日ランドセルを見に行ったのですが、店員に話しかけられても私の後ろに隠れたまま、試し背負も拒否でした。
入学前検診?などで引っかかるでしょうか。。。
このままでは小学生になっても起立礼ができないことはもちろん、出席を取るような時も一人だけ無言なのではと不安です。
発達は今まで指摘されたことはなく、慣れたお友達や先生の前だとおしゃべりでうるさい方なので、
親から見ても何か遅れているようには見られません。
幼少期ご自身がそうだった、お子さんが同じだった、周りに似たような子がいたという方のお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
我が子が春から支援級です。
まず支援級かどうか、みたいなのは入学前検診の前。
5、6月に支援級を考えている、みたいな手紙を送らなくてはいけないので不安があるならその前に役所とかに相談したほうが良いです。
言葉の理解に問題がなければ普通級でしょうけど、入学前検診も学校によっては受け付け終わったら親子バラバラなとこもあります。
(うちは一緒でした)
そこで一切何もできませんでした、支援級を考えますとなってもたぶん無理なので。
3歳検診(3歳半検診)はどんな感じでした?
はじめてのママリ🔰
周りにめちゃくちゃ似た子いますが、2歳の早期療育で出会い、3歳児検診で引っかかって病院と療育に繋がってます
そろそろ診断降りると言っていました
その子は理解力はあったものの言葉が出るのもめちゃくちゃ遅くて、それでスムーズに繋がれたと言ってました
療育とかで周りの大人との関わり方や経験を積むと良いかもしれません
私なら早めに相談に行きます
コメント