今妊娠30週で自宅安静してます。毎食隣の主人の実家でご飯を食べてます…
今妊娠30週で自宅安静してます。
毎食隣の主人の実家でご飯を食べてます。洗濯も毎日してもらっています。義母のおかげで妊娠も順調と言っても過言ではありません。
ですが息子(一歳7ヶ月)への過保護っぷりに悩んでます。今迄は自分でご飯を食べていたのに今では毎日隣に義母が座り世話を焼いてます。ご飯を食べなければおにぎりにし、おかずを食べなければ別のメニューを作ります。それ以外にも我慢をさせようとしない、なんでもあげて言うことを聞いてしまいます。
自分がこんな状況をつくってしまったので文句を言ってはいけないことは分かってますがつらいです
あと義父のタバコ おばあちゃんの世話焼き 時々すごい義母に仕事の愚痴をこぼしにくる義姉にも耐えれないです。
自分の実家に帰りたいが母が単身赴任で週末会えるかどうか父も自営で日曜日しか休みがなく帰れる状況ではありません。
わたしはすごく恵まれた環境にいるのは分かってますがつらいです。
悩みって言うよりは愚痴になりますがすいません
- らくのはは(7歳, 9歳)
コメント
m-t
旦那さんに相談されてますか?
妻の立場から言いにくい場合、旦那さんからは言ってもらうのは難しいですか?
桃のもも
その気持ちよーくわかります。
家も、良くしてくれるお姑さんですが子供に買い与えるものが多くて困ってます。夕飯も野菜はほとんど無いため子供は大喜びです。
最近は文句言われるようになりましたよ。
ママのご飯は野菜が多くて嫌だばーちゃんのご飯は美味しいと(´•ω•̥`)
義母は野菜が嫌いなのでほとんど入っていません。とレトルトや市販の元をよく使っています。それを美味しいと言われてもなんと返していいのか…
私は野菜たっぷりで育っているので!必ず野菜がありますので真逆です。
でも、立場上何も言えないんですけどね。でも、おやついっぱいあげといてママになしょは一番やめて欲しいです。
らくのははさんも早く動けるようになって自分でやって挙げられるといいですね。ばーちゃんの甘やかしにのらないといいですけど。
-
らくのはは
おやつ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
うちも同じです。ご飯の後にアイス ジュース。ご飯中に少ししかお茶を飲まないから経口補水液。野菜を食べなかったら野菜ジュース…
既製品もよく義母は使うので子供は喜びますね- 7月6日
-
桃のもも
あー最悪ですね。家もご飯の最中にジュースを何本も。ご飯いらないといえば、じゃーアイス食べる?ですよ。馬鹿なの?っていいそうになりますよ。
野菜ジュースなだけまだいいなと思っちゃいましたよ(笑)- 7月6日
-
らくのはは
馬鹿なのって言いたいです。
思ってる事言えたらいいのに
野菜ジュース飲んでれば野菜食べなくていいとはわたしは違うと思うんです。いやでも一口は口に入れることが大切な気がします- 7月6日
桃のもも
ですよね。
可愛いと飲んでも良くなっちゃうんですかね。子供の為ではなく、自己満足にしか見えませんよね。自分の息子もそーしてきたからダメになったのわかんないのかな?って思っちゃいます。
-
らくのはは
本人は子供を過保護に育てたからいけなかったとは言ってましたがわたしからしたら今でも過剰な過保護にしか思えません。
子供に甘やかしたら言うことを聴いて喜んでくれるからなんでしょうね…タダワガママになって欲しくはないですね- 7月6日
canaria
ジジ、ババなんて甘いですよ🙄諦めました😂w
怒るとこ怒ってくれればいいかなって感じで、子供も逃げ場ないとダメですからね😂
因みにうちの母や祖母のが甘やかしてます🙄義母は孫だらけ(8人いるので)、しっかりダメな事と分けて言ってくれますが🙄w
2.3歳なって躾てけばいいんじゃないですか😓らくのははさんも自宅安静なわけなので😓
タバコは気をつけて貰いたいですね💦そこは旦那さんに言って貰いましょう💦
ジジ、ババが甘いからうちは、親が厳しく育てるしかないので、ジジ、ババは甘い存在にして子供の逃げ場を作ってます💦たまに、ジジに怒られると怖いみたいですが😂
パパは一番怖いみたいです😂パパに言わないで💦って言って来ます💦
-
らくのはは
孫8人 子育てベテランさんですね
危ないことは注意してもらっているのでババにはたくさん甘やかしてもらってこっちでは厳しくすることにします(^^)
ありがとうございます- 7月6日
Yoshirin
確かに恵まれてるとは思いますが、お子さんのママは義母さんではなくらくのははさんなので育児方針は伝えておいていいかと思います。
キツく言うと関係が悪くなるので、やんわりと伝えてみてはどうでしょうか?
タバコとはお子さんの前で吸うということでしょうか?
それは絶対やめて貰いたいので旦那さんからきちんと言って貰うべきです。
義姉さんにとっての実家に変わりないので愚痴は仕方ですね。
-
らくのはは
タバコは二階上がってすぐの窓を開けて吸ってますが私がタバコを吸わないので敏感に反応してしまいます
義姉は鬱っぽく周りに当たり散らすのでできれば会いたくないです…- 7月6日
ストロベリー
短期間の甘やかしなら仕方ないかなーと思います😅
ご飯食べさしてもらっても、また自分で食べるようになります😁
そして下のお子さん産まれたら赤ちゃん返りしたらそんな、感じになりますよ💡
うちの母は逆に、里帰り中に2歳の息子が言うこときかなかったり暴れたりすると注意するの通り越してめちゃ怒ったりしたので、怒ってる姿見るのも辛かったです😭
それなら甘やかしてくれる方がまだマシだと思いました💦
らくのはは
少しだけだから我慢してもう少し心広く持って欲しいって言われました…