コメント
ままり
たまには使ってみたいなーと思ってます
おにぎり🍙
これは全国同じ条件ですかね?🤔
月にたったの10時間、月に2時間半までしか預けれないなら私は使わないです😇その前の手続きとかのがめんどうだろうなーと思うのもあります💦給食もないし🤣🤣←文句たらたらですみません笑
-
.
ありがとうございます!
そうです、月10時間です😂そんなんでリフレッシュになるのか?となってます😅子供の慣らし?目的なんですかね、、確かにー😭手続きも面談も正直めんどくさい…予約とかもネットでサクッと出来たらいいのになぁですよね。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うちの自治体を含め、すでに都市部の自治体では、専業主婦でもリフレッシュ保育で保育園を利用できます。
こども誰でも通園制度は月10時間までですけど、うちの自治体は週に3日まで利用できます。
私は親が近くに住んでいなくて頼れなかったので、自分が病院とか行きたいときに、一時保育が利用できる制度があるのはありがたかったですよ。
ただ、保育園は体調悪くても預けられている子が多くて、いざ利用したら預ける度に病気をもらってきて、1日楽するために看病が1週間とかになっちゃって、利用するのやめました。
専業主婦でも一時保育が利用まだできない小さな自治体でも利用できるように整備するための制度だと思います。
ワンオペで親にも頼れない環境の人が、子供預けて病院に美容師などに行きたいときに、制度があると便利ですし、利用しなくても預け先があるという安心感は大きいと思います。ただ、やっぱり病気もらってきやすいので、よほどのことでない限り利用しないという人も多いと思います。
-
.
ありがとうございます!
なんて素敵な自治体!!
あぁ…病気貰ってきたら本末転倒ですね🥲
1度息子のときに預けたくても空きがなかったりその前の手続き等面倒くさそうで利用しなかったことあります🥲
そうですよね、なかなか現実は難しいですね😔- 4時間前
.
ありがとうございます!
ですよね、たまにはいいかもと思いました🥺