コメント
はじめてのママリ
うちの学校はけっこう取ってる家庭多いですね!
まだ低学年なので高学年がどうだかわかりませんが、我が家は毎年利用してます!
a.
当方水戸ですが、結構取ってるイメージです!うちは取った事ないのですが、まぁ何かの時には取ってもいいかな?と思ってます😊
-
にこ
茨城全体で取れる雰囲気なんですかね✨気になっていたけど利用している人少ないと取りづらいのかなって少し心配してました😟
休日行くと混むし有休も取らなきゃ行かなかったりするのでクラスの雰囲気みてラーケーションチャレンジしてみようと思います✨
コメントありがとうございました😊- 3月23日
chico
茨城県北在住です。
かなり皆さん取得して出掛けてらっしゃいますね。
我が家も先日初めて利用しましたが、簡単に申請できました。(小4です)
-
にこ
そうなんですね!とても参考になります✨
もしよかったら利用の目的(申請理由?)は何にされたか伺っていいですか?ざっくりと「学習のため」、とかよりは、自然観察のため、とか職業見学のため、みたいな具体例で申請するものなのでしょうか?
いずれにせよ制度利用多いならとてもありがたい雰囲気です🤩- 3月23日
-
chico
我が家は具体的に書きました!
歴史博物館に行く予定だったので、そこでどんなことを学ぶかなどいくつか箇条書きにしました。
そこまでやらなくてもいいのかもしれませんが...
一応ラーケーションの紙には具体的に、とあったので😅- 3月24日
-
chico
ちなみに周りのお子さんはスキー旅行とか、海外旅行とかそんな話を聞いたことがあります💡
- 3月24日
-
にこ
なるほどです🧐!
やっぱり具体的なの書いた方が良さそうですね☺️歴史博物館だなんてめっちゃ校外学習感でてますね✨スキーとか海外旅行でもラーケーション使えるなんて結構なんでもありなオーラが…笑😆
年間数日だと思うのでうまく利用しようと思います✨
色々教えてくださりありがとうございました😊♡- 3月25日
にこ
周りにご家庭も取ってるなら雰囲気いいですね✨
年間5日って何かで見たのですがやはり日数制限もありますか?
またどのようなところに行っているかも参考にお伺いしたいです🙇♀️
はじめてのママリ
日数制限はあります!
登山行ったりもしましたし、飛行機乗った旅行もラーケーションで行きました✈️
ディズニーやUSJ行ってる子もいます✨
学びの目的などを書いて提出しなくちゃいけないのですが、書けるものならなんでも大丈夫かと思います👌🏻
ディズニー行ってる子はいろいろな職業に触れるとかそんな感じの理由で申請してました!
にこ
結構自由度高そうで安心しました🤩
ディズニーやUSJも可能って本当なんですね✨噂では聞いていたのですが、理由をなんて出そうかと思ったら・・・色々な職業に触れる、でいいならもうマジでどこでもありですね笑😆
色々教えてくださりありがとうございました😊