※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが喘息でメプチンを使っている方に質問です。風邪の時にメプチン吸入が使えない場合、夜中に発作が出た時はどう対処していますか。

お子さん喘息で、発作時の吸入でメプチン処方されてる方いませんか?💦

風邪などでホクナリンテープを貼ったりメプチンドライシロップを飲んでる時って、発作出たと思ってもメプチン吸入使えないってことですよね?

夜中にそういう状況になったら(ホクナリン貼って寝た後にヒューヒューしてきた、など)、どのように対処してますか?

コメント

妊活ねこ

吸えます!
メプチンは発作時にすぐに効く薬、貼り薬や飲み薬は持続的に効く薬で併用します!

• ママリ

ママリ

早い回答ありがとうございます!

以前は発作時は併用していいって言われてたのでそうしてて、私も妊活ねこさんと同じ認識なんですが、先生が変わったら、同じ作用だからどっちかで対応してと言われて💦

今まさに、風邪でメプチンドライシロップを飲んで寝たんですが、咳が増えてきて発作出るかも⁈💦とヒヤヒヤしています。
    メプチン飲んで30分後くらいに咳き込み嘔吐したので全ては吸収されてないかな、というのもあり、とりあえず発作っぽくなったら吸わせてみて、それでもダメだったら明日受診して再確認します‼️

ありがとうございます‼️😭

• 3月22日
ママリ

メプチンドライシロップは飲んでないので分からないのですが、ホクナリンテープとメプチンの吸入は併用してました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    メプチンドライシロップとホクナリンテープは、先生に聞いたところ作用は同じだそうです(作用時間とか量とか飲むか貼るかの違いはありますが)。

やはりホクナリンテープとメプチン吸入は併用されてたんですね!

上の方のお返事にも書きましたが、以前は併用okと言われていたのが別な先生に併用しないようにと言われて、混乱してます。

メプチン飲んだので、もし発作出たらとりあえず併用して、また先生に確認します💦

• 3月22日